前瞻建設挨批大撒幣 蔡總統:我們把錢賺回來 每年都在變好

蔡英文總統(右)和行政院副院長鄭文燦(左)今天下午到桃園蘆竹德林寺參香,並為一選區民進黨立委鄭運鵬(中)站台。記者朱冠諭/攝影
蔡英文總統(右)和行政院副院長鄭文燦(左)今天下午到桃園蘆竹德林寺參香,並為一選區民進黨立委鄭運鵬(中)站台。記者朱冠諭/攝影

蔡英文總統和行政院副院長鄭文燦今天下午到桃園蘆竹德林寺參香,並為一選區民進黨立委鄭運鵬站台。蔡英文表示,自己5月就要退休,但如果接棒的人不放心,未來也不會太快樂。鄭文燦則指,總統及立委選舉只要1個沒贏,國家恐陷入空轉。

蔡英文表示,執政8年即將要畢業,笑說鄭文燦比自己早8年完成任務,不過2人重疊很長一段時間,做過最大的決定便是桃園鐵路地下化,該建設需要花費很多經費,且須國會同意,還要經過層層規畫,執政最大的考驗便是找經費做建設。

蔡英文說,在2016年初上任時,國際對台灣的評價為基礎建設不足,連帶動能不足,因此當時決定要做好基礎建設,以一年1000億規模規畫前瞻基礎建設預算,在野黨批她「大撒幣」,但他們把錢賺回來,GDP從2016年的17.5兆,到去年突破23兆;2015年的總稅收2.1兆,2022年已達3.2兆,每年都在變好,現在台灣的國際競爭力已經上升,未來也要繼續投資。

蔡英文表示,今年有40幾個民主國家要改選,台灣是第1個上場,台灣的決定會影響後面民主國家的選舉結果,先前有許多民主國家站出來力挺台灣,認為不可以以武力改變現狀,人民應該用選票告訴世界,有決心跟民主國家站在一起,守護民主與自由。

蔡英文還說,「今年5月我就可以快樂去做退休的總統,但是如果接棒的人我不放心,我未來也不會太快樂。」

鄭文燦表示,這8年以來,蔡英文讓台灣變得更好,希望大家讓賴清德蕭美琴接續這8年的成果,讓大家走在對的道路上,總統、立委必須雙贏,否則國會吵架,國家恐怕會陷入空轉,盼下一任總統能顧台灣、挺桃園。

蔡英文總統(右)今天下午到桃園蘆竹德林寺參香,並為一選區民進黨立委鄭運鵬(左)站...
蔡英文總統(右)今天下午到桃園蘆竹德林寺參香,並為一選區民進黨立委鄭運鵬(左)站台。記者朱冠諭/攝影

鄭運鵬 鄭文燦 蔡英文 賴清德 蕭美琴

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區