泛綠立委籲青年返鄉投票 學生代表:推動「不在籍投票」才有吸引力

太陽花學運班底組成的「這個時代」6位立委候選人今天在台北車站舉行記者會,呼籲青年返鄉投票,不過學生代表認為,推動「不在籍投票」才有效提升投票率。記者洪子凱/攝影
太陽花學運班底組成的「這個時代」6位立委候選人今天在台北車站舉行記者會,呼籲青年返鄉投票,不過學生代表認為,推動「不在籍投票」才有效提升投票率。記者洪子凱/攝影

太陽花學運班底組成的「這個時代」6位立委候選人今天在台北車站舉行記者會,呼籲青年返鄉投票,盼青年站出來表達意見不要後悔。但外界認為,這次民眾黨年輕支持者多,返鄉投票未必對年輕人有利。也有學生代表認為,開放「不在籍投票」讓離鄉背井的青年才有吸引力。

民進黨立委候選人賴品妤表示,這幾年不僅是台灣,國際趨勢也出現非常大的改面,每一次大選都是決定台灣命運的關鍵,在這樣關鍵的時刻,絕不能少了年輕人聲音,返鄉投票非常重要;民進黨立委候選人吳沛憶也說,台灣地方政治結構,長期以來還是被黑金佔據,呼籲年輕人一定要返鄉投票,像當年太陽花學運一樣,推倒高牆。

社民黨立委候選人苗博雅說,有年輕朋友告訴她「差我一票有差嗎?」但她必須告訴這些青年,他們家園有可能因為少了這一票變成他們想像不到的樣子,這場記者會不是要謀取個人選票,而是要呼喚當初守護太陽花學運守護台灣那股力量回來,從2太陽花、2016和2020總統大選,都扮演很重要角色。

媒體提問這次總統大選是「三腳督」民眾黨也受到不少青年支持,若返鄉同票是否會對泛綠陣營產生衝擊,苗博雅說,各個陣營雖然都個字「喊聲」,但越多人參與就越接近民意,主要訴求是希望大家出來表達意見,走一條共同選擇的路,不要後悔。

家住台中、政治大學傳播研究所研究生何函育表示,身邊很多同學都說要回家投給柯文哲,過去青年比較支持民進黨情況好像有改變,但青年是否會讓選情有很大影響她則認為有限,還是有不少青年對於政治冷感,覺得回去投票浪費時間、車票錢。

台大學生會長莊智程表示,學生會這次也和青民協合作,開設返鄉專車讓學生能返鄉,學生能用便宜價格、更方便回去投票,多少會增加投票意願,但有些人因為工作、學校事務等問題無法返鄉投票,盼政府能研擬「不在籍投票」,學生才會有意願。

不在籍投票 太陽花學運 青年 苗博雅 吳沛憶 賴品妤

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區