新北3地傳賄選 候選人自清鼓勵檢舉

新北市選委會舉辦2024選舉投開所模擬演練及主任管理員講習。圖/新北市選委會提供
新北市選委會舉辦2024選舉投開所模擬演練及主任管理員講習。圖/新北市選委會提供

選戰倒數,新北立委激戰區攻防猛烈,各地賄聲賄影,三重、板橋、中和陸續傳「賄選疑雲」,相關候選人紛紛自清,也設賄選情資回報專線鼓勵檢舉。熟悉地方選務人士指出,總統大選買票機會不大,立委單一選票操作方法相對多,過往立委買票行情落在1000到2000元,也有送茶葉禮盒等。新北檢調表示,目前尚無列案,但不分藍綠都會緊盯查賄。

各項選務作業如火如荼推進,新北市選委會統計,2024新北投總統票人數有340萬2064人,較2020增加8萬605人,剛滿20歲具有選舉權公民數的首投族有4萬2609人;如果是20至24歲之間、首次具有總統選舉權有17萬585人。

國民黨新北板橋西區立委候選人林國春日前指控對手、民進黨立委候選人張宏陸,指張拜票影片向民眾散播他賄選的謠言,影片中稱「錢放下去了」、「有幾個都拿到了」。林直言,他做人正當、做事實在且清白,若他賄選會直接辭去議員職務、退出立委選舉,呼籲張快拿出證據。張宏陸日前帶著民眾提供的資料檢舉,也呼籲選民若有其他資料可提供給檢調。

三重民進黨候選人李坤城成立賄選情資回報專線,呼籲不要走賄選回頭路,也鼓勵民眾向他的辦公室檢舉,更附上高檢署檢舉電話。「賄選是不可能的事。」三重國民黨候選人蔡明堂強調,他擔任6屆議員從未參與公共工程,呼籲民眾聽聞賄選應馬上檢舉。

另,民進黨中和立委候選人吳崢日前指控,國民黨候選人張智倫涉嫌利用里民共餐等場合發錢涉賄選。張智倫競選總部表示,這是幫助地方社團發展,協助慈善公益活動,而且是長年推動,相信有能力的人都會去做,不分黨派,為地方盡心力。

熟悉選務人士說,候選人陣營會透過重要樁腳拓票,如透過里長框列里民,也藉此設立斷點,避免引火上身。現在有效票認定標準寬,有些候選人陣營為確定票票入匭,會設法在開票唱票時辨認,以免數量差距過大。

新北地檢署表示,選舉已到尾聲,正持續緊盯賄選情資,因偵查不公開,不便多談細節。新北市警局表示,每次選舉都會接獲賄選情資,但大選卻很少有成案案件,主要是各陣營都盯得緊。

張智倫 張宏陸 蔡明堂 林國春 李坤城

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區