賴清德:國民黨若國會過半 會增加很多馬文君擋預算

民進黨宜蘭縣選前黃金週造勢活動8日晚間在溪南聯合競總前廣場舉行,黨籍總統候選人賴清德(前中)、立委候選人陳俊宇(前左)、立法院長游錫堃(右)一同手牽手,與支持者高喊「凍蒜」。圖/民進黨提供
民進黨宜蘭縣選前黃金週造勢活動8日晚間在溪南聯合競總前廣場舉行,黨籍總統候選人賴清德(前中)、立委候選人陳俊宇(前左)、立法院長游錫堃(右)一同手牽手,與支持者高喊「凍蒜」。圖/民進黨提供

民進黨總統候選人賴清德今天在宜蘭造勢活動說,如果國民黨在立法院過半,會增加很多名國民黨立委馬文君,在外交及國防委員會阻擋預算。讓民進黨在立法院過半,才能守護台灣主權。

民進黨宜蘭縣選前黃金週造勢活動晚間在溪南聯合競總前廣場舉行,超過萬名支持者高喊「賴清德凍蒜、陳俊宇凍蒜」。

總統蔡英文致詞說,2020年總統選舉,宜蘭人投給她超過6成選票,這次要拜託鄉親要保持6成,一起出門投票,投給2號賴清德和民進黨副總總統候選人蕭美琴,支持1號民進黨宜蘭縣立委候選人陳俊宇,政黨票支持6號民進黨,讓民進黨在國會過半。

蔡總統說,台灣走向世界這條路要一直走下去,絕對不回頭,她就要「畢業」了,台灣這輛車鑰匙已交給賴清德,相信賴清德、蕭美琴會把車開的比她更好、更穩,鄉親13日要為台灣這輛車選對的駕駛,一起支持賴清德、蕭美琴,讓台灣繼續走民主路。

賴清德致詞說,總統蔡英文將鑰匙交給他,「我車也開的不錯,邀請大家一起上車,一起走、一起拚、一起贏」,一起走創新繁榮的道路,走民主和平的道路,走公義永續的道路。

賴清德說,總統、副總統是開車時的駕駛和副駕駛,立法院則是引擎,民進黨在立法院過半,引擎才夠力,才能推動國家進步。如果民進黨沒過半,藍、白掌控國會,不會理性監督會扯後腿,因為民進黨走的是信賴台灣這條路,而藍白走的是依賴中國的老路,2條不同的國家路線一定會在立法院打結造成衝突。

賴清德表示,如果民進黨在國會沒過半,就算他當選總統,未來推動國政在立法院會遇到困難,政府過去推動的國防自主無法繼續,如果13日開票結果重演朝小野大,國防力量會受到影響。

賴清德說,立法院是負責制訂國家法律的機關,如果藍、白過半,會強逼政府重新開始「海峽兩岸服務貿易協議」,會要求開放大量中國學生來台就業,這都是國民黨總統候選人侯友宜的政見。

賴清德表示,立法院現在只有1名馬文君,如果國民黨在國會過半,會增加很多名馬文君,在外交及國防委員會阻擋預算,除懇求鄉親支持他外,一定要全力支持陳俊宇,讓陳俊宇進入國會,政黨票投民進黨,讓民進黨在立法院過半,才能守護台灣主權和產業發展,讓國家繼續走在正確的道路。

賴清德 馬文君 蕭美琴 蔡英文 陳俊宇 政黨票

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區