2024總統立委大選/別忘投下政黨票!16黨激戰不分區立委 候選人名單一次看

第11屆全國不分區立委及僑選立委選舉,共有16黨提出名單、爭取席次。記者程遠述/攝影
第11屆全國不分區立委及僑選立委選舉,共有16黨提出名單、爭取席次。記者程遠述/攝影

2024總統立委大選最後決戰周,立委選情方面,除各縣市區域立委選情激烈外,34席不分區立委的爭奪戰更是此次選舉焦點,凡得票率達5%以上的政黨,便可參與席次分配,1月13日各政黨將拿下多少不分區立委席次?選民投下的每張政黨票都是關鍵!

中選會於去年11月20至24日辦理總統及立委登記,並於今年1月2日公告立委候選人名單,此次共有16政黨爭取不分區立委席次,除國民黨、民進黨、民眾黨各提名34人外,有不少小黨也加入激戰行列,盼能在國會中占有一席之地、為理念發聲。

16黨候選人名單,依其政黨票號次依序為:① 小民參政歐巴桑聯盟、② 台灣綠黨、③ 臺灣雙語無法黨、④ 台灣基進、⑤ 中華統一促進黨、⑥ 民進黨、⑦ 制度救世島、⑧ 時代力量、⑨ 國民黨、⑩ 司法改革黨、⑪ 新黨、⑫ 民眾黨、⑬台灣維新、⑭ 親民黨、⑮ 人民最大黨、⑯ 台灣團結聯盟。

《聯合新聞網》統整了各政黨不分區立委候選人名單,依政黨票號次排序,為讀者呈現完整名單及黨內提名順序。

各黨不分區立委候選人有誰?完整資料看這裡→2024立委選將點名

▌不分區立委候選人產生方式:

根據中選會發布的選舉制度簡介,不分區立委的候選人應由政黨申請登記,但申請登記之政黨須符合下列資格條件之一:

1.最近1次總統、副總統選舉,其所推薦候選人總得票數達該次選舉有效票2%以上。

2.最近3次不分區立委選舉得票率,曾達2%以上。

3.現有立法委員5人以上。

4.該次區域立委選舉,推薦候選人達10人以上。

▌不分區立委席次如何分配?

根據公職人員選舉罷免法第67條,不分區立委選舉當選名額之分配,須依下列規定:

以應選名額34席,乘該政黨得票比率,所得到的「整數」,即為分配到的當選名額,按政黨名單順位依序當選。(得票率未達5%的政黨,則不予分配,其得票數也不會列入計算)

若還有剩餘名額,應比較「餘數」大小,依序分配,餘數計算至小數點後第4位,第5位之後四捨五入,餘數相同時,以抽籤方式決定。

當政黨登記的候選人名單,少於應分配的當選名額時,視同缺額,並且,各政黨的當選名額中,婦女不得低於二分之一。

▌政黨票得票率代表什麼?

政黨票達1%:政治獻金捐款人可列舉所得稅扣除額。

政黨票達2%:不需提10名區域立委,往後三屆選舉,可直接提名不分區名單。

政黨票達3%:可獲得政黨補助款,每票每年50元。

政黨票達5%:依比例分配當選名額,按各政黨名單順序依序當選;各政黨當選之名額,婦女不得低於二分之一。

不分區立委 政黨票

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區