整理包/拚政黨票生存戰!看歷屆不分區立委席次變化 這數字牽動國會布局

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

2024總統立委選舉即將在13日登場,選民除了投正副總統與區域立委,也將決定攸關不分區立委政黨票。在藍綠地方實力穩固的環境下,小黨唯有衝高政黨票進入國會,以累積政治能量、為更多議題發聲,能不能成為國會關鍵少數,就在政黨票。

《聯合新聞網》帶讀者了解如何產生不分區立委,以及整理各黨於2008年至2020年,過去四次選舉的不分區席次消長。

2008年改制後,國會席次有113席,包含73席區域立委、6席原住民立委、34席不分區立委,前兩者由選區高票者當選,34席不分區則由達到5%以上政黨得票率的政黨,依得票率比例分配,且各黨當選名單中,婦女不得低於二分之一。5%這數字牽動國會布局。

計算方式為34席乘以政黨得票率,所得的「整數」就是各黨分配的當選名額。依規定分配後,如有剩餘名額,則依各政黨分配當選名額後的餘數大小,依序分配名額,餘數相同時,以抽籤決定。

以2020選舉為例,達成5%以上政黨票得票率的政黨有4個,能參與分配34席不分區席次,分別是國民黨13席、民進黨13席、民眾黨5席和時代力量3席。而親民黨政黨得票率3.66%,無緣分配席次,加上區域立委未有斬獲,因此2020缺席國會,但因得票率達3%,仍可獲得維繫政黨經營的補助款。至於得票率3%以下也有相關辦法,本文不再贅述。

若小黨要領進入國會門票,得衝刺5%政黨得票率,不過跨過這門檻也很困難,回顧過去4屆立委選舉,可看出藍綠得票率幾乎平分秋色。2016年選舉有很多個小黨參選,共有19個政黨爭搶不分區。但投票結果出爐後,除了國民黨(26.93%)、民進黨(44.09%)仍大幅高於門檻外,其餘17個政黨,僅有時代力量(6.11%)、親民黨(6.53%)符合門檻進入國會,可見要分配34席不分區相當不容易。

在國會中的小黨,除了力求增加席次,更得力保原有席次,從歷年不分區席次變化中,更能看出小黨和藍綠席次懸殊。以親民黨不分區來說,2012年獲2席、2016年獲3席、2020則未獲一席;時代力量是2016年獲2席、2020年獲3席;而2020年民眾黨儘管在區域和原民立委選舉中全軍覆沒,卻在不分區拿下5席,成為國會第三大黨。

2024年不分區立委選舉是小黨關鍵之役,親民黨主席宋楚瑜喊出「重返國會」,並盼能爭取3到4席立委以成立黨團;時代力量則訂出不分區席次「坐2望3」的目標,力保國會原有席次;民眾黨也從國會5席,增加至「雙位數」席次,以維持三強鼎立的局勢。

不分區立委 得票率 國民黨 民進黨 民眾黨 時代力量 政黨票 投票

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區