高雄住宅區支援存放戰時彈藥?民代轟「打仗了嗎」 國軍澄清

國防部第四作戰區發公文給高雄民間團體與社區單位,稱有意在人口稠密區存放彈藥,且地點詳細列出,立委候選人陳美雅怒批「是要打仗了嗎?」圖/國民黨高雄黨部提供
國防部第四作戰區發公文給高雄民間團體與社區單位,稱有意在人口稠密區存放彈藥,且地點詳細列出,立委候選人陳美雅怒批「是要打仗了嗎?」圖/國民黨高雄黨部提供

國防部第四作戰區日前發公文給高雄民間團體與社區單位,稱有意在人口稠密區存放彈藥,且地點詳細列出,立委候選人陳美雅怒批「難道是要打仗了嗎?」稱此舉已引發全民恐慌,國防機密資訊甚至直接從公文公開;國軍對此澄清僅規劃結合民間資源,沒有實質放置彈藥,對於造成民眾誤解致歉。

「左營彈藥分庫」日前發函給民間公司、圖書館、社區活動中心等單位公文,要求民間設施、場地成為軍方的彈藥庫,與軍方簽訂「支援協定書」;高雄立委候選人陳美雅出示公文質疑,軍方要囤放戰時彈藥在人口稠密區,包括住宅大樓和宮廟,痛批「現在是全民皆兵了嗎?戰爭已經離我們很近了嗎?」

陳美雅表示,公文稱此舉是要分散彈藥去處,讓敵人無法掌握偵測,但內容卻列出所有彈藥存放點,且未列為機密,等同公開資訊,根本不需敵人偵測;國民黨副發言人賴苡任也說,公文列出所有要存放彈藥的各個民間單位,包括某公司、社區活動中心等,質疑軍方如何有效管理這些彈藥?誰負責看守保管?

陸軍第四作戰區發言人王俊傑回應,該計畫僅是規劃結合民間資源,提升後勤支援韌性演練運用,並沒有實質放置彈藥,對於造成民眾誤解,軍方表達歉意,強調「感謝各界對國防事務的關注與討論,第四作戰區將持恆各項戰備訓練工作,戮力提升部隊戰力」。

陳美雅 國防部

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區