圖書館變彈藥庫?傳軍方有意選在人口稠密區存放 藍:民眾有安全疑慮

國民黨高雄市立委候選人陳美雅今上午與國民黨副發言人賴苡任今舉行「宮廟、住宅大樓變彈藥庫!?要求彈藥存放在民間 國防部引發民眾疑慮」記者會。圖/國民黨提供
國民黨高雄市立委候選人陳美雅今上午與國民黨副發言人賴苡任今舉行「宮廟、住宅大樓變彈藥庫!?要求彈藥存放在民間 國防部引發民眾疑慮」記者會。圖/國民黨提供

國民黨高雄市立委候選人陳美雅今舉行記者會指出,她接獲民眾陳情,軍方有意在高雄鬧區宮廟、住宅大樓、圖書館、活動中心等人口密集處存放彈藥,做為作戰區域的彈藥庫。國民黨表示,絕對支持國防與安全防衛,但此舉已引發地方民眾擔心彈藥存放的安全性,希望相關單位盡速出面與民眾溝通,避免疑慮持續擴大。

陳美雅出示「左營彈藥分庫」發函給民間公司、宮廟、圖書館、社區活動中心、婚宴會館的公文,要求民間設施、場地成為軍方的彈藥庫,並與軍方簽訂「支援協定書」。

陳美雅質疑,相關單位挑選存放彈藥地點,應該要遠離住家才對,但軍方發函給民宅大樓,以及人口稠密區的宮廟等民間單位,表示軍方要囤放戰時彈藥,其中包括高雄鼓山區的住宅大樓,還有苓雅、前鎮的宮廟,「挑選這些地方當彈藥庫,請問現在是全民皆兵了嗎?戰爭已經離我們很近了嗎?」

陳美雅表示,軍方的要求讓這些單位極為困擾,答應也不是、不答應也不是。公文中說明找民間地點存放彈藥的原因,是要分散彈藥去處,讓敵人無法掌握與偵測,但公文上卻也列出放彈藥所有點,且公文又未列為機密,形同根本公開彈藥存放點,不需要敵人偵測,相當荒謬。

國民黨副發言人賴苡任指出,絕對不反對全民國防與國防自主,也支持國防部的防衛作為。問題是公文上清楚列出所有要協調存放彈藥的各個民間單位,包括某某股份有限公司、社區活動中心,竟還有圖書館、婚宴會館,除了民眾的安全疑慮,相關單位如何有效管理這些彈藥?誰負責看守保管?相關單位不能一紙公文就要求民間配合,應該要把相關配套措施與規畫說清楚。

陳美雅

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區