選戰筆記/未來國會 小黨若突圍 影響力變大

總統及立委選戰進入倒數階段,總統選舉三腳督,立委選情則顯得詭譎多變,外界普遍認為三黨不過半的機會大,尤其是民眾黨可望成為國會的關鍵少數,未來在立法院的議事主導權,不會再是藍綠兩大黨說了算。

我國在二○○八年首次實施「單一選區兩票制」選制,國會席次從二二五席減半成一一三席,其中包含七十三席為區域立委、六席原民立委及卅四席不分區立委

不過,從改制以來的四屆立委選舉,區域立委大多是由藍綠兩黨提名的候選人勝出,因此攸關不分區立委席次的政黨票,成為小黨積極爭取的目標,再加上得票率會影響到政黨補助款,對於欠缺資源的小黨來說,往往都是最關鍵的作戰目標。

目前在國會有席次的民眾黨與時代力量,民眾黨可望比現有五席成長,時力則為目前三席積極「保位戰」。

民進黨在二○一六、二○二○年兩度取得國會過半,上至立法院長,下至執政黨團黨鞭,長期透過人數優勢的輾壓,主導立法院的議事運作,甚至遭到外技界嘲諷「沒有民進黨過不了的法案,只有民進黨不想過的法案」;如今,三黨不過半機會大增,國會也將面臨新局;愈多小黨可以跨過席次分配門檻,在國會就愈有合縱連橫的影響力量。

民眾黨 民進黨 不分區立委 立委選舉 立法院 政黨票 選情評論

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區