總統大選民調/逾半受訪者 認民進黨一黨獨裁

立委選舉選情 資料來源/聯合報系民意調查中心 圖/聯合報提供
立委選舉選情 資料來源/聯合報系民意調查中心 圖/聯合報提供

本報最新調查發現,總統選情可能牽動立委投票意向。過去八年,民進黨同時掌控行政權跟立法權,有五成選民認為完全執政已淪為一黨獨裁,僅二成三覺得有因此落實完全改革;即便是民進黨支持者,也只有五成九肯定民進黨完全執政有落實完全改革,一成五存在一黨獨裁的質疑。

調查顯示,區域立委選情略有變動,國民黨目前獲得二成七選民支持,和民進黨的二成六平分秋色;不分區立委政黨票部分,國民黨雖然仍以二成九支持度小勝民進黨四個百分點,但比率較兩周前略降二個百分點,一成七力挺民眾黨

超過半數選民認為總統跟立法院多數黨最好分屬不同政黨,比率達五成二,三成三選民認為完全執政比較好,一成五無意見。交叉分析發現,賴蕭配支持者有五成二仍期待完全執政,三成六認為行政、立法分屬不同政黨更為理想。

距離立委選舉剩不到兩周,觀察區域立委選情,如果明天投票,目前有二成七選民表示會投給國民黨的立委候選人,二成六青睞民進黨,台灣民眾黨則獲得百分之九支持,其他政黨立委候選人的選票浮現不多,支持度合計不超過百分之二,百分之一會投給無黨籍候選人,三成六尚未決定區域立委支持人選。

和本報去年十二月中旬的調查相較,支持國民黨區域立委的比率減少二個百分點,擁護民進黨區域立委的比率則增加三個百分點,雙方差距由六個百分點縮小至一個百分點。

不分區立委政黨票部分,根據本報去年十二月中旬的調查,當時國民黨以三成一支持度領先民進黨的二成六,雙方差距五個百分點,一成六青睞民眾黨。

時隔兩周,國民黨不分區政黨票所獲支持略減二個百分點,民進黨支持度也略減一個百分點,雙方差距減為四個百分點。

民眾黨不分區政黨票獲一成七選民支持,比率與兩周前差不多;其他政黨支持度目前都低於百分之五的席次分配門檻,要爭取不分區立委席次仍有待努力。不過,仍有二成四未決定政黨票投票對象,未來選票流向值得關注。

調查方法及樣本說明參見

民進黨 國民黨 政黨票 不分區立委 立委選舉 立法院 民眾黨

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區