【重磅快評】北海小金剛不如蔡壁如 難道不羞愧?

民進黨新北市立委參選人何博文遭淡江大學撤銷法學碩士學位,他發聲明強調他參選立委並未登錄該學歷。圖為日前他出席民進黨中央黨部公布侯友宜「凱旋苑」合約記者會畫面。記者林俊良/攝影
民進黨新北市立委參選人何博文遭淡江大學撤銷法學碩士學位,他發聲明強調他參選立委並未登錄該學歷。圖為日前他出席民進黨中央黨部公布侯友宜「凱旋苑」合約記者會畫面。記者林俊良/攝影

民進黨新北市立委第一選區候選人何博文被指論文抄襲,近日被淡江大學撤銷碩士學位。校方低調證實,何博發聲明強調他參選立委並未登錄該學歷。何雖有自知之明,但被指論文相似度達58%的他居然敢「修理」相似度16%的蔡壁如,還嗆蔡要職立委,厚顏如此,選民真要讓這種人進軍國會?

國民黨9月爆料,何博文2003年在淡江大學的碩士論文涉嫌抄襲他人碩論,包括1993年文化大學陸研所學生張淳翔的碩士論文《中共人民代表大會制度改革之研究(1978–1992)》,以及2003年政治大學東亞所學生張執中的碩士論文《組織內捲與調適:中共「民主集中制」之評析》,連論文精華摘要都抄,相似度高達58%。最大的不同是何博文在許多專有名詞自行加上下引號,據統計有1032組。

這樣高度抄襲的論文當然過不了淡江大學的學倫會審查,何博文早知有此結果,加上黨內提名作業有學倫審查,自然不敢拿這項碩士學歷去登記參選立委。但可議的是,在出包之前,有「北海小金剛」之稱的何博文對於政治人物論文抄襲是如何嫉惡如仇?蔡壁如就是最鮮明的例子。

去年8月桃園市前議員王浩宇(被罷免)向德明財經科技大學檢舉蔡壁如2019年在該校的碩士論文的部份文字與研考會2001年的報告《政府網站網路傳播之研究》及簡舒培的臉書發文等多個來源雷同,涉嫌抄襲,蔡壁如第一時間否認,但德明財經科技大學很快發布學倫會審定結果,論文相似度為16%,認定蔡的碩士論文確實違反學術倫理,並建議撤銷碩士學位,當天教務會議上審議通過撤銷蔡壁如學位。

蔡壁如為此舉行記者會,訴求她不是候選人、學術不要被政治干預;但何博文馬上砲轟蔡壁如,認為她應該知所進退,宣布辭去民眾黨不分區立委,「後續你要去走你的程序,那是你家的事情,但是你的學位就是正式被撤銷,那請問這樣子,你不用負責任嗎」。

何博文還說,當初林智堅因涉及論文抄襲而退選,如果照蔡壁如的標準,那林智堅也不用退選。何博文坦言,論文抄襲對林智堅造成很大的衝擊,但相對地,林智堅也負起很大的政治責任。

彼時的何博文因為蔡壁如曾嚴厲批評林智堅, 為一消民進黨人的怒氣,於是發揮「北海小金剛」的火力抨擊蔡壁如,蔡撐了一天,隨即宣布辭去立委職務,懸缺由吳欣盈遞補。何博文視此役為戰果並收納橐中,沒想到迴力鏢來得這麼快,他的論文也被爆抄襲,而且相似度高達58%,昔日北海小金剛也多了一個「北海小抄人」的綽號。

何博文聲色俱厲指責他人論文抄襲,還要對方下台以示負責,但自己被爆料後卻多方閃躲,說自行比對論文相似度不到15%門檻(其實只差0.34),還說自己是一般生,不是在職專班,如今看來,反覺諷刺。何博文刻意要和在職專班作區隔,論文相似度卻高達58%,比在職專班的蔡壁如高出了三倍多,難道不羞愧?

蔡壁如以辭掉不分區立委為論文抄襲負責,何博文卻說他不拿這項學歷登記參選立委來搪塞,但過去他參選市議員那麼多次, 那一次沒用這項學歷?林智堅為論文抄襲付出不小代價,北海小金剛連一句認錯道歉都沒有,這樣會不會太離譜?

何博文 論文抄襲 林智堅 蔡壁如 重磅快評

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區