柯美蘭持有土地遭質疑掀起R1道路話題…是否會推行?竹市府回應

有名嘴前天質疑無黨籍新竹市立委候選人柯美蘭持有茄苳段土地,若新竹市長高虹安重啟當年緩建的R1道路,柯美蘭將從中獲利,也因此再度掀起R1道路話題。國民黨議員張祖琰說,無關柯美蘭農地,就事論事「R1道路」確實是一條攸關新竹市發展的道路建設,她今年已提案要求市府重新向營建署申請補助,重啟闢建R1道路。

竹市府回應,R1道路後續啟動所需經費龐大,依今年6月價格概估用地費約9到10億元、工程費40到45億元,總共約需49到55億元;市府將考量都市整體發展需要、地方民意,衡酌整體路網的規畫情形,再依實際需求審慎評估,公正公開依規行政。

又稱「R1道路」的新竹市茄苳接西濱聯絡道路新闢工程,曾在前市長許明財任內爭取到中央經費,但面臨地主反對徵收等爭議,前市長林智堅任內評估對交通改善有限,加上環保署撤銷環評後決議暫緩推動。去年市長選舉,民眾黨市長候選人高虹安曾批曾任副市長的對手沈慧虹放棄與地方溝通就駁回R1道路,沈反擊因涉及拆遷才暫緩。

時隔一年多,R1道路話題再度因為柯美蘭持有農地浮上檯面。市議員張祖琰說,當時R1道路總經費為46億元,許明財任內曾爭取到中央補助34.5億元工程經費,新竹市只需支付徵收土地的8.5億元,但遺憾的是林智堅上任後取消闢建,她已在今年7月提案要求現在的高虹安市府重新向營建署申請補助,推動興建R1道路。

張祖琰認為,興建R1道路可帶來4大效益,包括串連台61西濱快速公路與茄苳景觀大道;作為新竹市東區、香山區東西向運輸軸帶的主要道路;帶動新竹市觀光發展促進地方社經繁榮;並能藉此打造完整路網,不用繞行市區,可提供長程聯外車流使用。

竹市府表示,依據最新價格概估,R1道路工程與用地經費約需49到55億元,是否推動將依實際需求審慎評估。不過,市府在香山地區陸續開闢三姓橋路、完成拓寬元培街148巷,搭配既有道路系統,已有大幅提升市區往青青草原及大坪頂的交通順暢度。

又稱「R1道路」的新竹市茄苳接西濱聯絡道路新闢工程再度引起討論。圖為當年的計畫路...
又稱「R1道路」的新竹市茄苳接西濱聯絡道路新闢工程再度引起討論。圖為當年的計畫路線圖。記者張裕珍/翻攝

柯美蘭 高虹安 林智堅 農地

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區