黃國昌批監院對「賴皮寮」無作為 籲陳菊別再沉睡

民眾黨不分區立委候選人黃國昌。記者陳正興/攝影
民眾黨不分區立委候選人黃國昌。記者陳正興/攝影

民進黨總統候選人賴清德萬里老家違建爭議延燒,民眾黨不分區立委候選人黃國昌質疑,賴清德從未誠實依法申報,也未依法交付信託,明顯違法,但監察院至今毫無作為,根本是在包庇,黃國昌今天上午率眾到監察院外抗議,喊話監察院長陳菊、監察委員們不要再沉睡。

監察院表示,陳情受理中心每天都會有值日的監委,協助受理人民陳情,一切依法、按程序進行,今天輪值監委為浦忠成。對於個案,是否立案、如何調查皆屬監委職掌,無進一步評論。

黃國昌指出,賴清德萬里老家的建築物是2003年出資興建取得所有權,那棟建築物是違章建築,沒辦法做建物保存登記,所有權不可能轉移,既然所有權不可能轉移,所以到此時此刻該棟建物所有權還是屬於賴清德。

黃國昌說,賴清德過去長時間擔任公職,對於擁有不動產依法有申報義務,且擔任副總統後依法要交付信託,賴清德不僅沒有誠實申報,也沒有依法信託,直到謊言被搓破,突然拋出要將該建築公益信託,從頭到尾就是欺騙台灣社會跟人民。

「陳菊出來面對!」黃國昌表示,監察院作為公職人員財產申報法主管機關,從他12月7日舉行記者會揭露後,事隔21天監察院持續沉睡、包庇護航;就連昨天有媒體詢問監察院秘書長李俊俋看法時表示,該棟房子沒有所有權狀,也沒有稅籍資料,所以沒有申報合乎規範,請問,賴清德先前稱都有繳稅,如果連稅籍登記都沒有,到底在繳甚麼稅,可以這樣一再欺騙台灣人民嗎?

黃國昌 賴清德 監察院 陳菊 不分區立委

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區