陳其邁請假輔選惹議 郭倍宏轟:請假輔選如何行政中立?

高雄第六選區立委候選人郭倍宏批市長陳其邁請假輔選,恐荒廢市政。記者王昭月/攝影
高雄第六選區立委候選人郭倍宏批市長陳其邁請假輔選,恐荒廢市政。記者王昭月/攝影

大選剩不到一個月,高雄長陳其邁請假輔選,今化身「高雄隊長」在民進黨環島拼圖活動中,力薦高雄8名立委候選人,第6選區立委候選人郭倍宏質問「市長輔選如何行政中立?」,更批市府局處儼然成黃捷競選總部。立委候選人陳美雅批陳其邁只顧黨內的權力,不顧市民怒吼。

高市府回應,市長輔選都按程序請假或於下班、假日等公餘時間進行,市政工作亦如期推動。

選戰倒數時刻異常緊繃,高雄市長陳其邁奮力拉抬黨籍立委候選人,甚至不惜請假輔選,力求「八仙過海」,卻遭第6選區立委候選人郭倍宏強烈質疑行政不中立,落得公親變事主。

陳其邁今早出席民進黨環島拼圖活動,以高雄隊長之姿推薦黨籍立委候選人,指高雄3年來從市政末段班變全國城市競爭力第一名,就因為選對的人,走對的路,「大家一定要讓高雄八仙過海,一席都不能掉」。稍後他轉赴高雄榮總,受訪時指接下來該輔選的工作,一項都不會少。

不料第六選區郭倍宏開記者會,質疑市長輔選如何行政中立?郭表示,請假20幾天必然荒廢市政,是標準的「假公濟私,因私害公」,更批市府局處儼如黃捷競總,許多里長被掛名參加公益活動,到場才知為黃捷作嫁,「無法無天,忍無可忍」。

同選區立委候選人陳美雅說,行政不中立讓選民最厭惡,陳其邁表面是請假輔選,實則在保衛自黨內政治地位。

高市府發言人周璟瑜指市長輔選都按照程序請假或於下班、假日等公餘時間進行,市政工作也如期推動。6選區立委候選人黃捷說,市長盡心推動市政,嚴守分際,對自己標準很高,「不必擔心市長會怠惰」。

高市人事處副處長潘沛鏵表示,依公務人員行政中立法第7條規定,公務人員不得於上班或勤務時間從事政黨或其他政治團體活動。市長請假是依公務員服務法,一次最多可連續休30天。市長每次是請假數小時,未達一天,每次請假都按流程辦理,也未超過時數,未在工作期間從事政治活動,一切合法。

高雄市長陳其邁奮力輔選,6選區立委候選人郭倍宏批整個市府局處儼如黃捷(中)競總,...
高雄市長陳其邁奮力輔選,6選區立委候選人郭倍宏批整個市府局處儼如黃捷(中)競總,批陳其邁不中立。記者王昭月/攝影
高雄市長陳其邁奮力輔選,卻遭立委候選人批不中立。記者王昭月/攝影
高雄市長陳其邁奮力輔選,卻遭立委候選人批不中立。記者王昭月/攝影

郭倍宏 陳其邁 行政中立 陳美雅

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區