黃國昌控吳有信是金主 鄭文燦嗆:黃也曾和顏寬恒同台

面對前立委黃國昌指控,行政院副院長鄭文燦(中)17日在臉書上千字文反擊。記者曾吉松/攝影
面對前立委黃國昌指控,行政院副院長鄭文燦(中)17日在臉書上千字文反擊。記者曾吉松/攝影

前立委黃國昌17日於個人臉書表示,桃園地檢署起訴侑晉科技公司及負責人吳有信,自2017年起非法亂倒有害事業廢棄物高達675噸,不法獲利高達1億534萬餘元,檢方對吳有信求處15年重刑,并稱吳有信是行政院副院長鄭文燦的大金主,在外打著鄭文燦招牌,行違法行為。對此,鄭文燦今在臉書上回擊說,黃國昌也曾和顏寬恒同台,難道黃國昌就認同顏家的所做所為?

鄭文燦今在臉書上表示,黃國昌已經不只一次在沒有證據的情況下,用照片推論站在台上的人就是金主。這不只是與事實完全相反,同時把桃園市政府打擊環保犯罪、保護農地國土的努力抹煞。這樣的指控沒有法律人該有的水準,也失去從政者該有的格調。

鄭文燦說,他與黃國昌指控的吳有信從未有金錢往來,也未接受政治獻金,檢察官目前已經起訴吳有信,從監聽及金流資料若發現有人協助,也一定會擴大偵辦。黃國昌說吳有信是他的「金主」,他要特別說明,吳有信既不是金主,更沒有在市府有任何特權,黃國昌的指控是基於政治考量的烏賊戰術。

鄭文燦並表示,去年桃園市長選舉期間,在各地方的後援會,他都有受邀上台致詞,但並不代表我要為每個上台的人的行為背書。在當天觀音的後援會活動上,台上有十幾個人,吳有信是其中之一,這樣的照片,被黃國昌當作吳有信是金主的邏輯與證據,這種任意連結,是一個法律人該有的水準嗎?

鄭文燦批評說,黃國昌也曾和顏寬恒同台,難道黃國昌就認同顏家的所做所為,代表黃國昌為顏家佔用國有地的行為背書嗎?

鄭文燦指出,侑晉科技是在他擔任市長以前,就已有環保執照。他在擔任市長後,成立「檢調警環打擊環保犯罪平台」,由市府環保局會同地檢署、調查局、環保署稽查大隊、保七總隊通力合作、主動稽查,找出破壞國土的的不法之徒。

他進一步指出,在擔任市長期間,侑晉科技從106年開始列管,納入環保犯罪平台追查範圍,110年擴大上下游流向追查發現,侑晉科技與其他8家環保廠商,有涉及以非法方式處理事業廢棄物,同時把未處理的廢液傾置土地,經由這個平台縝密追查進出貨資料,發現流向不明,進一步查獲本案,在今年桃園地檢署正式起訴。

面對環保犯罪,鄭文燦強調自己是採取主動策略,因此才會成立「檢調警環打擊環保犯罪平台」,反問在這種跨單位的合作下,有誰能隻手遮天,護航環保犯罪行為?鄭文燦說,大家這樣的打拚努力,反而被黃國昌,用造勢活動照片,影射是協助不肖業者,這根本是顛倒黑白。

黃國昌 鄭文燦 顏寬恒 政治獻金

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區