北市五選區 于美人恐分食藍綠票源

無黨籍立委參選人于美人。聯合報系資料照
無黨籍立委參選人于美人。聯合報系資料照

台北市立委第五選區(萬華、北中正)呈現藍綠白三腳督,民進黨候選人吳沛憶主打接棒現任立委林昶佐,國民黨候選人鍾小平在激烈初選中出線,過去藍綠對決的選區,這次出現關鍵變數,民眾黨支持的無黨籍候選人于美人,恐分食藍綠票源。

萬華、北中正選區過去選民結構被視為藍大於綠,民進黨立委林昶佐卻已連兩屆擊敗國民黨前立委林郁方,下屆林昶佐以家人罹病為由放棄連任,英系吳沛憶順勢接棒參選。吳沛憶持續辦政見說明會、規畫車掃,紀錄片「民主製造Made in Democracy」預定廿二日首映,呈現從政初心。吳沛憶說,鍾小平過去政治立場搖擺,爭議言行不斷,勢必被檢驗,連國民黨內都不看好,「擔任議員期間的表現,就是選民支持我的最佳理由。」

鍾小平在初選擊敗對手郭昭巖和應曉薇,獲出線機會,卻埋下黨內不和隱患,還面臨于美人分票及和吳沛憶夾擊。

「無論內參或公開民調都是我領先。」鍾小平表示,每份民調他都贏吳沛憶三至七個百分點,于美人也無法瓜分藍營的票,淺藍或深藍支持者都會投給國民黨。他分析,于美人只能拿到民眾黨一半支持者選票、吳沛憶拿不到,選區藍大於綠,中年以上選票會給國民黨,年輕世代不認識其他兩人,不會投票。

于美人早早宣布參選,投入選戰布局,且獲民眾黨主席柯文哲表態支持,雖衝擊藍綠,也須面臨藍綠夾殺。她說,目前陸戰非常樂觀,她從民眾眼神看見期盼,希望有人真心和在地居民站在一起,很多人說「終於等到妳」,如今選民熱忱已是從政動力。

「新政治思維已經上路」于美人說,中正萬華沒有政黨高牆,她獨立參選,沒政黨框架,也不會以顏色深淺看待選民。政治應回歸人民需求本質,追求安居樂業、希望快樂、平安成長,不分顏色都一樣。

鍾小平 吳沛憶 于美人

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區