中捷攻防 王惠美酸彰化立委睡著…綠抗議

彰化縣府廣場耶誕樹今晚點燈,縣長王惠美現場發送禮物。記者林敬家/攝影
彰化縣府廣場耶誕樹今晚點燈,縣長王惠美現場發送禮物。記者林敬家/攝影

立法院交通委員會到台中會勘中捷綠線延伸線,台中市副市長王育敏「搶麥」爭取建設,引發關注。彰化縣長王惠美加入戰局,在臉書發文指出「當台中立委不分黨派爭取,我們彰化的選區立委在哪裡?」彰化議會民進黨團表達抗議,要求王別忙著輔選,應回歸縣政。民進黨立委黃秀芳競總表示,有沒有爭取建設,選民眼睛是雪亮的。

王育敏被列國民黨不分區名單,國民黨台中市議員楊大鋐、羅廷瑋昨在議會封王「女戰神」,還送麥克風請市長盧秀燕轉交,讓她繼續為台中發聲。民進黨議員陳淑華反駁,會勘是立委何欣純召集,怎變王育敏功勞?盧市府搶功邀功很奇怪。

中捷綠線延伸彰化、大坑線可行性研究報告,2020年10月交通部審議通過送行政院審查,中市府3度修正,今年2月再送行政院審議,迄今仍未核定;交通部長王國材13日到台中會勘,王育敏現場搶麥克風、舉看板爭取建設,行政院長陳建仁14日宣布「將」附條件核定。

王惠美在臉書發文說,「相對於台中市選出的立委,不分黨派爭取捷運綠線延伸大坑,我不禁想問,人家拚建設,我們彰化的選區立委在那裡?是不是睡著了?」她強調,行政院若重視應直接核定,民進黨執政要以區域發展為重,不可因中彰投皆國民黨執政而置之不理。

此文引發彰化民進黨議會黨團嚴正抗議,黨團總召李俊諭說,中央對地方建設沒有政黨差異,縣府交通處官網上,清楚列出捷運、鐵路高架化時間序,證實民進黨立委積極為地方發聲,「反倒是國民黨的立委何時為捷運發聲了?」

中捷綠線延伸彰化段路廊位於彰化市,該選區立委黃秀芳競總執行總幹事莊陞漢說,抹黑別人不會使自己變白,黃秀芳爭取重大建設,相信選民眼睛是雪亮的。

行政院表示將附條件核定捷運延伸線,彰化站點牽涉到彰東都市計畫。彰化縣建設處表示,今年上半年已送內政部小組審查,小組認為回饋比例低等意見已修正,此案歷經10多次小組審查,盼中央早日審查通過。

王育敏 王惠美

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區