余天消失在賴清德造勢場 媒體人稱跟不分區名單有關

民進黨立委余天。圖/本報資料照片
民進黨立委余天。圖/本報資料照片

選戰進入倒數階段,媒體人黃揚明昨天在臉書發文指出,擔任民進黨總統候選人賴清德新北競總主委余天,已經好一陣子沒有出現在造勢場,為什麼余天在衝刺階段神隱,當然與民進黨的不分區名單有關,成為賴蕭配的隱憂。

余天最近一次公開現身民進黨大型造勢與賴清德同台,是11月4日他到板橋第一運動場出席新北競總成立造勢大會。前天賴清德新北競總舉辦「新北市黃金週造勢擴大動員會議」,余天同樣缺席會議,由總幹事吳秉叡代理主持。而余天的臉書也同樣久未更新。

被視為民進黨輔選大將的余天,為什麼突然神隱?黃揚明表示,當然與民進黨的不分區名單有關。余天今年初就已決定不再連任,決定交棒給議員李坤城,余天也毫不避諱自己想轉戰不分區念頭,8月、10月都在與賴清德同框的場合公開表態爭取,但賴並沒有給他任何承諾,11月4日新北競總成立那天,余天演講時還特別提及自己「報名」不分區,因此請支持者把政黨票投給民進黨。

黃揚明說,沒想到,11月15日民進黨中執會通過的不分區名單,余天完全不在名單內。且事前黨內沒人和余先溝通,這讓余天相當失望,退出輔選行列。甚至新北綠營還一度傳出余天有意辭去賴新北競辦主委、有意退黨等傳言。

黃揚明稱,據了解,地方對余天消極輔選的態度很傷腦筋,也透過管道告知賴清德,因此賴清德日前曾致電余天,安撫其情緒並允諾讓余天先休息一下。

黃揚明表示,眼看藍軍地方派系陸續歸隊,組織越來越穩固;民進黨輔選幹部當然希望余天加入輔選行列,但解鈴還需繫鈴人,余天過去在造勢場合的拿手輔選歌曲「母親ㄟ名叫台灣」,能否在選前再次重現綠營造勢場再次傳唱,可能得看賴清德拆彈的技巧是否得宜。

針對黃揚明的論述,截至今天上午尚未取得余天回應。

余天 賴清德 民進黨 不分區立委 黃揚明

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區