評立委選情 游盈隆:民進黨「中輸」可能性較大 視1關鍵決定

游盈隆說,視賴蕭配氣勢強弱,決定民進黨立委席次流失的程度。圖為民進黨正副總統參選人賴清德、蕭美琴。本報資料照片
游盈隆說,視賴蕭配氣勢強弱,決定民進黨立委席次流失的程度。圖為民進黨正副總統參選人賴清德、蕭美琴。本報資料照片

台灣民意基金會董事長游盈隆昨天在臉書評論2024立委選舉的動向,他表示,今年總統選情普遍感覺較冷,立委選情更冷。一般說來,選情冷對現任者較有利,但在某些特殊情況下,並非如此。

游盈隆表示,以今年來說,完全執政的民進黨面臨8年魔咒的試煉,總統與立委選情壓力格外沉重。暫且不論總統選情,民進黨立委選情全面拉警報是遲早的事情,這主要是4個因素造成。

他說,首先,民進黨完全執政近8年,最新全國性民調顯示,近6成選民不滿意其整體執政表現,強烈不滿意的甚至高達3成。

第二,總統選舉藍白共推候選人雖失敗,但立委選舉方面,卻因民眾黨區域立委只提10席,藍白支持者可能在大多數選區合流,嚴重威脅民進黨現任立委;游盈隆表示,當然,這還要看藍白在總統選舉競爭中是否嚴重翻臉而定。

游盈隆表示,第三,2022地方選舉結果的後續影響深遠。因為國民黨大勝,在4都10縣市地盤上,占據相對地方執政優勢,這種「反執政黨的選戰動能」一旦捲起,轄區內民進黨立委選情必將首當其衝。

游盈隆說,第四,2020年乘著蔡英文總統選戰氣勢第一次當選的民進黨11席立委,都應嚴加戒備;俗話說,「海水退了,誰有沒有穿褲子,都看得很清楚」。過去4年立委問政表現好的比較沒問題,表現較差的只能剉咧等。

游盈隆表示,民進黨本是選舉起家的政黨,照理說,兵來將擋,水來土掩,看事辦事,本來也不是問題;但如今執政久了,不論是心態上、體態上或反應上,都不像過去那麼快、那麼靈活、那麼到位,也是不爭的事實。

整體來說,2024總統與立委選舉,民進黨要贏得總統大選,基本上問題不大;游盈隆表示,但要國會過半,再度完全執政,就顯得困難重重。民進黨內有識之士都心知肚明。問題是區域加不分區究竟會流失幾席?

游盈隆說,他有一個大略的估計:丟5到9席算小輸、丟10到14席算中輸、丟15席以上就是大輸。目前看來「中輸」可能性較大,未來仍需視賴蕭配氣勢強弱,決定立委席次流失的程度

游盈隆說,2024立委選舉已進行到最後階段,從各種跡象看,3黨不過半的可能性最大,但究竟那一黨將成國會最大黨?還在未定之天。唯一可確定的是,民眾黨將成為擁有關鍵少數席次的政黨。

游盈隆 民調 台灣民意基金會

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區