2024選戰溫度計/柯文哲周末「這情況」超尷尬!六屆立委賴士葆遭綠白夾擊 最新當選率揭曉

民眾黨立委參選人張其祿(左起)、國民黨立委參選人賴士葆、民進黨立委參選人王閔生。聯合報系資料照
民眾黨立委參選人張其祿(左起)、國民黨立委參選人賴士葆、民進黨立委參選人王閔生。聯合報系資料照

文/陳宣懿

民眾黨立委參選人張其祿與總統參選人柯文哲2日前往文山區木新市場拜票,由於市場內空間狹窄,加上現場一同隨行的除了支持者外,還有一群幕僚與媒體記者,導致走道阻塞,造成一名攤商不滿直接怒斥柯文哲,要他趕緊出去。當被問到身處深藍選區,又要挑戰國民黨資深立委賴士葆是否有勝算,張其祿表示,目前的輿情聲量他已經超越民進黨對手王閔生,未來會繼續努力。

根據「2024選戰溫度計 贏讚台灣未來」官方網站,今(4)日最新公布的台北市第八選區(文山、南中正區)參選人當選預測,國民黨參選人賴士葆當選率46.1%,贏過民進黨立委參選人王閔生的35.4%以及民眾黨立委參選人張其祿的18.5%。

image source:選戰溫度計

王閔生、張其祿訴求換新血 夾攻6屆資深立委賴士葆

文山區被視為藍營的鐵票區,現任立委賴士葆為6屆資深立委,藍營新生代議員徐弘庭雖喊出世代交替,但認為初選制度不公平退選,2024續由賴士葆爭取連任,繼續推動AI相關法案。民進黨由年齡小賴士葆兩輪的台北市議員王閔生出戰,盼以在地服務、年輕形象爭取認同。不分區立委張其祿轉戰文山區立委主打政績牌,秉持理性問政,在財政紀律、匡正特別預算常態化、遏制炒房維護居住正義皆有倡議及修法突破。外界關注王閔生是否有機會搶下席次,這取決於張其祿能搶下賴士葆多少的泛藍選票。

賴士葆談藍白破局擴散廣度最高 賴清德聲援王閔生助攻好感度第一

比較三人近兩週各面向指數,賴士葆新聞擴散廣度、粉絲互動力數值最高。「藍白合」破局後國民黨推出「侯康配」參選正副總統,賴士葆11月24日表示,國民黨已仁至義盡,協商過程中侯友宜的風度、氣度、忍讓都已到唾面自乾的地步。對此,有網友表示,「侯康的來了」、「賴委員,高票連任,加油」。

至於王閔生、張其祿則是在好感度、聲量分別居冠。民進黨總統參選人賴清德12月3日臉書發文大讚王閔生具備社會福利專業,「在擔任幕僚、議員期間,都非常關懷弱勢族群,他充滿執行力,是讓人期待的新世代好人才。」另外,由於張其祿12月1日與民眾黨副總統參選人吳欣盈一同掃街拜票,吳欣盈的雙重國籍疑雲引發不少網友關注,間接拉抬張其祿網路聲量。

image source:選戰溫度計

張其祿 賴士葆 王閔生 國民黨 民進黨 民眾黨 柯文哲

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區