黃國昌強調公平正義的司法 民進黨:挺高虹安嗎?

民進黨發言人林楚茵。記者黃義書/攝影
民進黨發言人林楚茵。記者黃義書/攝影

民眾黨不分區立委提名人黃國昌稍早舉行記者會推政見,強調「公平正義的司法」。民進黨發言人林楚茵表示,奉勸黃國昌高談闊論前,應該先檢視「民眾堂」黨員涉貪等司法問題,還有民眾黨主席柯文哲愛將、新竹市長高虹安涉詐領立委助理費遭起訴,是全台唯一就任後因貪汙被起訴的縣市長,請問黃國昌挺高虹安嗎?「以你的標準,高虹安有沒有罪?」

黃國昌今大舉行記者會,針對司法改革提出五大改進重點,包括杜絕權貴司法、重懲不法關說,嚴打黑金槍毒詐、強化犯罪偵查能量、打破黑箱假釋、增訂妨害司法公正罪、制吹哨者保護法、不法餽贈罪、影響力交易罪等,指控蔡政府未落實司改革。

但林楚茵回應指出,黃國昌今年三月才痛批立委參選人李全教,柯文哲日前就與李全教同台,請問黃國昌挺黑金嗎?還有柯文哲和黃國昌都公開跟涉詐領立委助理費遭起訴的顏寬恒同台,請問黃國昌的標準呢?

林楚茵說,黃國昌過去不僅對時代力量前主席徐永明收賄未置一詞,現在對柯文哲及民眾黨的黑金貪腐爭議也都輕輕放下、視而不見。甚至對「民眾堂」涉案「12門徒」等問題,也始終迴避,完全不敢正面回應,可見黃國昌只是「選擇性」公平正義。令人質疑白色真的是容易髒的顏色?

林楚茵說,黃國昌對他黨都是高道德標準,對民眾黨則是「毫無道德標準」,就像黃國昌和顏寬恒同台,卻不見用「司法公平正義」檢視。請問顏寬恒涉嫌拋售侵佔公有保護區土地的豪宅,以半價拋售豪宅卻沒實價登錄;顏寬恒也曾和父親顏清標用公帑喝花酒,難道這些就是黃國昌標榜的「司法公平正義」?

林楚茵說,請黃國昌在大呼司法公平正義前,先說清楚怎麼面對自己黨內涉案的幹部,如果不自清,連自己黨內的「柯友友」都管不好,還想將觸手伸至全國,實在荒謬。這些涉案幹部包括遭貪汙罪起訴的民眾黨社會力主任陳亞麟;恐嚇危害安全罪的雲林縣議員陳乙辰;詐欺罪的組織部主任宋雲飛,還有利用職務機會詐領財物、偽造文書、洩密等罪遭起訴的前勞動局長陳信瑜等人,原來黃國昌對自己人都視而不見?

黃國昌 不分區立委 柯文哲 高虹安 林楚茵

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區