林智堅認為新竹難推鐵路立體化 柯美蘭:不該退縮

民眾黨總統參選人柯文哲胞妹柯美蘭以無黨籍身分參選新竹市立委。本報資料照
民眾黨總統參選人柯文哲胞妹柯美蘭以無黨籍身分參選新竹市立委。本報資料照

新竹市前市長林智堅日前在臉書發長文,要求新竹市政府續推新竹大車站計畫,並認為若要推動鐵路立體化工程面臨經費龐大、涉及徵收等問題,難以執行。對此,無黨籍新竹市立委參選人柯美蘭今天表示,自己主張「新竹鐵路立體化」,其他縣市也有成功推動經驗,直言林智堅面對問題卻選擇退縮,令人感到遺憾。

林智堅認為,台鐵新竹車站與北新竹站間距太近,恐不足立體化所需緩升或緩降距離;欠缺臨時軌道空間,徵收恐引發抗爭曠日費時;中央不補助立體化工程土地徵收,不能要不到中央款,到時就哭喊建設被擋。並表示大車站計畫與輕軌計畫是共生共存關係,「不做大車站難道要給遠雄做都更案嗎?」

針對林智堅發表對鐵路立體化的看法,柯美蘭表示「新竹鐵路立體化」是她的參選政見之一,她認為每一個公共建設都具其挑戰性,也皆有要克服的困難,不應以此當成阻礙新竹發展的理由。

從小在新竹市成長的柯美蘭說,新竹市長久以來,行人及單車族為了穿越因鐵路興建的陸橋與地下道而險象環生,汽車也須因繞路上陸橋或地下道,增加許多無謂的行車時間。如果將鐵路立體化,除了可拆除陸橋還給兩側住戶天際線外,還可填平鄰近地下道改善行車動線,大幅改善新竹市的交通。

柯美蘭援引「員林市區鐵路高架化」為例,該工程從2007年啟動,3.98公里的高架鐵路耗資58億元,2014年完工後大幅改善員林市區交通與都市發展,員林市鐵路高架化帶來巨大效益,彰化縣政府又開始也著手爭取彰化市鐵路高架化。

「即使從評估到完工可能要耗費十幾年,但如果什麼都不做,鐵道兩側永遠會分隔開來。」柯美蘭認為,新竹鐵路立體化相較於林智堅前市長任內推動的大車站計畫更有優先推動的必要,並強調新竹需要的是一個看得到新竹二十年、三十年後發展的立法委員,而不是只求速效能剪綵的亮點建設。

柯美蘭 林智堅

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區