獨/傳民進黨內部民調估新北立委砍半 派系人士:只剩4席

民進黨總統參選人賴清德(左七)與立法院長游錫堃(右七)上周出席新北12席立委參選人聯合登記造勢活動。本報資料照
民進黨總統參選人賴清德(左七)與立法院長游錫堃(右七)上周出席新北12席立委參選人聯合登記造勢活動。本報資料照

2024年總統大選三腳督態勢底定,據悉民進黨對於總統、區域立委選情做一份內參民調,其中新北市共12席立委,民進黨現任9席只剩4席選情較穩。有派系人士證實,曾從不同管道聽聞這份民調結果僅4席較穩,不過這4席是哪幾位黨中央卻未明說,恐怕也是希望各選區參選人盡全力拚選戰。

藍白合破局,侯康配、柯盈配成形。據了解,民進黨內部在藍白合破局前,曾做一份內參式民調,針對新北市12席立委中,民進黨現任9席只剩4席選情較穩,包括第二選區(蘆洲)現任立委林淑芬、第三選區(三重)立委參選人李坤城、第四選區(新莊)現任立委吳秉叡及第五選區(樹林、鶯歌)現任立委蘇巧慧

有派系人士證實,確實有聽聞這份民調,民調做的時間點應在藍白破局前。該人士說,之所以評估只剩四席,除有些區民調翻盤外,在誤差範圍內、五五波料敵從嚴,認為該選區選情不穩算輸也合理。不過該人士分析,除林淑芬這席較有把握外,其他選區幾乎是現任、前任議員挑戰,這些基本盤難以透過民調反應。

立委張宏陸說,他不曾聽過這份民調,但黨中央曾給一份自己選區的民調,目前領先幅度達8、9%,聽起來現任立委都穩定,只有一兩區需要擔憂。不過張強調,民進黨在新北市有信心過半、至少6席;立委羅致政也否認聽過這份民調,不過板東選區也確實是激戰區,且對手近期聲量較多,但羅認為選舉還是看支持度、地方風評,近期也積極掃街、拜票,爭取支持。

新北議員、立委參選人林金結說,透露,自己近期也做份民調,結果顯示是小幅度領先,因此對於民進黨這份民調的結果不意外,畢竟民進黨執政,要疫苗、口罩、快篩、雞蛋都沒有,還有人藉機大發國難財,民眾不願再投給民進黨。

前國民黨秘書長李乾龍一聽到記者提問,笑呵呵地說現在侯康配聲勢大好,之前曾說會過半,若情勢持續好轉,他認為甚至有機會拿8席。

民進黨總統參選人賴清德上周赴新北市選委會,陪同黨籍12席立委參選人登記造勢。本報...
民進黨總統參選人賴清德上周赴新北市選委會,陪同黨籍12席立委參選人登記造勢。本報資料照

民進黨 林淑芬 吳秉叡 蘇巧慧 林金結 張宏陸 羅致政

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區