國民黨批華視成綠營側翼 不分區第二名竟在自律委員會

國民黨立委批,華視已經淪為民進黨側翼,而且華視內的自律諮詢委員會竟然有民進黨不分區立委名單第二名的沈伯洋,都是自己人,怎麼可能會平衡報導?沈伯洋是否應該辭職?也要求NCC說清楚是否有違反自律標準。記者張睿廷/攝影
國民黨立委批,華視已經淪為民進黨側翼,而且華視內的自律諮詢委員會竟然有民進黨不分區立委名單第二名的沈伯洋,都是自己人,怎麼可能會平衡報導?沈伯洋是否應該辭職?也要求NCC說清楚是否有違反自律標準。記者張睿廷/攝影

國民黨立法院黨團批評華視成為民進黨側翼,國民黨立委表示,華視的自律諮詢委員會委員名單,有民進黨不分區立委提名名單第二名的沈伯洋,都是自己人,怎麼可能會平衡報導,沈伯洋是否應該辭職,國家通訊傳播委員會(NCC)應該說清楚,是否有違反自律標準。

對於國民黨團的質疑,沈伯洋說,儘管相關規範未明確指出他有違反自律諮詢委員的身分資格,但只要有疑慮都願意先請辭,目前已辭職。華視自從得知民進黨徵詢他名列不分區立委名單後,即內部檢視他的自律諮詢委員會委員資格是否有問題,檢視相關辦法沒有發現有明確規範。他的原則很簡單,只要有疑慮就先辭職。

國民黨立委林為洲指出,華視做了一個醫療島節目,民進黨總統參選人賴清德露出1分6秒,民眾黨總統參選人柯文哲露出40秒,國民黨總統參選人侯友宜露出11秒,身為公廣集團可以這樣報導嗎?政治新聞應該力求平衡報導。

林為洲說,華視有自律諮詢委員會,沈伯洋是自律諮詢委員會委員,裡面都是自己人,華視當然不會平衡報導,現在就問沈伯洋,是否要辭職?

國民黨立委吳怡玎表示,民進黨執政以來,不只介入華視,是介入公廣集團,將人民納稅錢變成大內宣、大外宣資源。NCC主委陳耀祥宣布中天撤照,說要給公廣集團一個機會,讓華視進入52台。當時華視人馬許多都是三立的人,變成小三立。

吳怡玎說,最近看到媒體人廖筱君有一個網路節目「real walk」,標榜超越藍綠,超越意識形態,受訪的人沒有超越藍綠,最後就是幫民進黨做大內宣,如果這樣政治相關的談話節目可以在華視Youtube頻道播放,館長陳之漢的節目是否也可以,偏藍者是否也能?乾脆開放大家來,大家不相信公廣集團超越藍綠。

國民黨立委洪孟楷表示,民進黨看得到國民黨副總統參選人趙少康是中廣董事長,也看得到民眾黨排序第17名是公視董事徐瑞希,卻看不到沈柏洋是華視自律諮詢委員會委員,也看不到民進黨有媒體派系擔任不分區立委。

洪孟楷說,有人指控趙少康政媒雙棲,笑掉大牙,NCC是不是擔心人家看不清楚他們是打手,當賴清德說要侯友宜講清楚,NCC馬上要求說清楚,什麼時候NCC動作變那麼快,國民黨團開記者會,也要求NCC說清楚,民進黨不分區立委第二名擔任華視自律諮詢委員會,有沒有違反自律標準?

洪孟楷指出,有任何違反部分都請拿出法律規定,趙少康是副總統參選人,請NCC告訴大家,有沒有違反規定,正常是規定公務人員,沒有包含參選人身分。趙少康如果不行,沈柏洋部分要不要也說清楚,請NCC告訴國人標準究竟是什麼?

國民黨立委李德維說,國民黨團要提醒公廣集團選舉倒數,華視在內所有政府相關機構,都必須嚴守行政中立基本原則,因為你拿得薪俸是人民納稅錢,不是政黨的,大選最後關頭,希望各部會行政部門、國營事業、公廣集團嚴守中立。

不分區立委 沈伯洋 華視

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區