黃揚明指韓國瑜若任立法院長 恐是龍困淺灘的政治布局

國民黨主席朱立倫(右)、國民黨總統參選人侯友宜(中)、高雄市前市長韓國瑜(左)。圖/聯合報系資料照
國民黨主席朱立倫(右)、國民黨總統參選人侯友宜(中)、高雄市前市長韓國瑜(左)。圖/聯合報系資料照

媒體人黃揚明今天在臉書表示,國民黨前天通過不分區立委名單,高雄市前市長韓國瑜列名第一,被視為下屆立法院長熱門人選,但藍營基層是否知道,若韓國瑜當國會龍頭就無法參選黨主席?

黃揚明表示,在野陣營若在總統選戰無法合作,明年總統要勝選難度極高,但國會席次不讓民進黨單獨過半,是在野陣營非常可能達成的目標,只要國民黨和盟友在國會席次過半,韓國瑜可望成為立法院長。

黃揚明指出,韓國瑜近期被許多韓粉、藍營基層期待明年選後能參選國民黨黨主席,扮演藍軍救世主角色,但第九屆立法院民進黨首次國會過半,綠營就提出立法院組織法修法,在第三條第二項明訂「立法院院長、副院長不得擔任政黨職務,應本公平中立原則行使職權,維持立法院秩序,處理議事。」

黃揚明說明,若韓國瑜擔任立法院長,將無法參選黨主席,也無法在國民黨內擔任任何黨職,與2005年王金平擔任立法院長時,可參選國民黨主席的法制規範已完全不同。

黃揚明分析,若國民黨總統參選人侯友宜贏得大選勝利,國民黨主席朱立倫任期勢必可以續延到2025年再改選,但韓國瑜擔任立法院長就無法參戰。如果侯友宜明年敗選,朱立倫勢必請辭負責,但若韓國瑜在明年2月1日當選立法院長,同樣無法在選後參選,不知藍營基層會不會覺得是龍困淺灘的政治布局?

黃揚明 韓國瑜 藍白

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區