台中立委藍白聯合登記 朱:藍白若不合 被劈成2半的孩子是台灣人民

民眾黨立委參選人蔡壁如(左二)在國民黨主席朱立倫(中)、台中市長盧秀燕(左三)的陪同下今早與國民黨立委參選人林家興(右一)、黃健豪(右二)、楊瓊瓔(右三)、廖偉翔(左一)聯合登記。記者黃仲裕/攝影
民眾黨立委參選人蔡壁如(左二)在國民黨主席朱立倫(中)、台中市長盧秀燕(左三)的陪同下今早與國民黨立委參選人林家興(右一)、黃健豪(右二)、楊瓊瓔(右三)、廖偉翔(左一)聯合登記。記者黃仲裕/攝影

總統選戰藍白合陷僵局,但台中市立委「藍白合定了」。國民黨主席朱立倫、台中市長盧秀燕今天領軍,率領國民黨7位區域立委參選人與民眾黨蔡壁如、1位原民立委參選人聯合登記;民進黨總統參選人賴清德今天下午也將親自率隊,帶領台中綠營8位立委參選人登記,藍綠展現「決戰中台灣」氣勢。

朱立倫表示,這次藍白合是台灣主流民意的期待,更是台灣民主政治改革重要的里程碑,不到最後1秒鐘,甚至最後半秒鐘都不會放棄,合作不到絕望關頭絕不放棄。

朱立倫說,過程中他受辱沒關係,他忍辱負重,要合作1個理由就夠,為了台灣人民,我們要合作,如果不要合作、要破壞合作,可以有100個理由。當天他很感佩民眾黨主席柯文哲做決定,當然他談話過程中有點教授上身,把所有統計誤差定義都說了,講笑話說當天是「朱教授對柯教授」,最後就是有這樣的共識。

朱立倫也嘆氣說,這幾天柯承受很大壓力,來自家人與幕僚等,但是真的不能忘記,最關鍵的是台灣人民,有人形容「我們現在是囚徒理論,被劈成兩半的孩子是台灣人民」,大家要想清楚。

朱立倫強調,我們秉持最大誠心與誠意,其實他也知道,不只民眾黨反彈,國民黨支持者也已經快受不了。這是台灣人民的最關鍵的一步,只要我們心中有人民,「不要說放下自我,至少小我小一點,就一切都成局」,要成局只要1個理由就夠了,就是心中要有台灣人民,破局可以找100個理由,他不知道是什麼理由。

盧秀燕今天穿白色襯衫陪同登記,她說,這是今年選戰以來她首次請假,陪同提名的立委參選人聯合登記,因為民進黨一黨獨大,絕對不是國家人民之福,以台中建設來說,「有時顏色不對就卡你」,這種情況下,一定要送對台中建設努力的人才進到國會。

盧秀燕說,總統大選大家期待在野黨藍白合,不到最後一刻不會放棄,會繼續努力。國會改選代表市民去中央發聲,台中有8選區,每個選區藍白可以合作,合作目的就是為了讓台中更好,另有原民立委參選人黃仁,所以是「8+1」,總而言之台中立委選舉「8+1」,台中建設拚第一。

盧也說,現在民進黨一黨獨大,五院都是民進黨的,總統、副總統也是民進黨,人民要發聲非常困難,政府做不好也沒有辦法監督,地方政府預算分配看顏色,對全國人民不公平。從各項民調可以看出來,人民希望改變,希望資源可以公平分配,「我們已經看到改變氣氛的契機,地方合作可以加強雙邊的政黨票。」

國民黨台中市第4選區立委參選人廖偉翔說,基層希望藍白整合成功,才能順利黨輪替。蔡壁如說,即使藍白沒有合,也要和諧,地方區域立委的合作已經定了,只是國民黨黨紀部分能拿掉,雙方站台會更頻繁。

國民黨台中市7位區域立委,包括第二選區顏寛恒、第三選區楊瓊瓔、第四選區廖偉翔、第五選區黃健豪、第六選區羅廷瑋、第七選區林家興、第八選區江啟臣,原民立委參選人黃仁及民眾黨第一選區蔡壁如,「8+1」聯合登記。

國民黨主席朱立倫、台中市長盧秀燕今天領軍,率國民黨台中7區域立委參選人、1原住民...
國民黨主席朱立倫、台中市長盧秀燕今天領軍,率國民黨台中7區域立委參選人、1原住民立委參選人與民眾黨蔡壁如聯合登記。記者洪敬浤/攝影

藍白合 蔡壁如 朱立倫

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區