觀察站/民進黨接班梯隊 根據地輸不得

桃園市經過行政院副院長鄭文燦八年執政,但這次立委選舉民進黨仍告急。本報資料照片
桃園市經過行政院副院長鄭文燦八年執政,但這次立委選舉民進黨仍告急。本報資料照片

民進黨備戰二○二四總統、立委大選,賴清德正式成為黨內共主的同時,也象徵著民進黨中生代準備扛起下一個接班梯隊。盤點綠營幾位下一世代接班梯隊,能否穩固住自己的政治根據地至關重要,在民進黨桃園立委選情告急之際,行政院副院長鄭文燦這回立委輔選再次擔當母雞,有輸不得的壓力。

除了蔡英文總統是在民進黨一片大敗之際,接下黨主席開始在政治路往上爬,屬例外情況,歷來的民進黨黨內天王,幾乎都有地方執政經驗,且重點不只任內政績如何,能否守成延續執政更是重要,最直接的例子就是賴清德以台南為政治根據地,一步步到如今問鼎大位。

幾位民進黨中生代接班熱門人選中,總統府秘書長林佳龍在台中市長連任之役敗選,連帶導致近年在政壇發展較不順遂。另一個中生代天王、高雄市長陳其邁,這回把高雄立委「八席全上」視為重要目標,努力輔選的背後,也有固守好本命區,放眼未來累積政治能量思維。

鄭文燦桃園執政八年期間創造「鄭文燦模式」,有著高滿意度,但卻沒能成功交棒讓民進黨繼續入主桃市府,這回立委選戰將是再一次考驗,最終選舉結果不只關乎桃園是否「綠地變回藍天」,也關乎著民進黨中生代未來的競合關係。

民進黨 桃園 鄭文燦 林佳龍

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區