蔡正元轟綠營不分區名單「政治分贓」 點名兩顆老鼠屎

民進黨中執會昨通過不分區立委提名名單,但黨內傳出異音,民進黨總統參選人賴清德(圖)今表示,人才很多難免有遺珠之憾。本報資料照片
民進黨中執會昨通過不分區立委提名名單,但黨內傳出異音,民進黨總統參選人賴清德(圖)今表示,人才很多難免有遺珠之憾。本報資料照片

藍白合昨(15)日達成歷史性的共識結果,而民進黨中執會也在同日通過2024立委選舉不分區名單。其中包括台北大學犯罪研究所所長沈伯洋,及立委游錫堃、范雲、柯建銘等人,都在名單上。這項結果讓前立委蔡正元在節目中砲轟民進黨,認為這根本就是在政治分贓!身為民進黨黨主席的賴清德「該被唾棄」。

蔡正元15日在《大新聞大爆卦》政論節目中一一分析民進黨公布的不分區立委名單,並直指這根本就是「垃圾名單」。讓他首列為黑名單的是台北大學犯罪研究所所長沈伯洋,蔡正元認為,此人是「超級台獨」,為兩岸之間的主戰派,若賴清德以沈伯洋當不分區立委男性的第一位、全部名單中的第二位,但賴主張選他和兩岸開戰機率最低,「請問賴清德是要怎麼選?」

台北大學犯罪學研究所所長沈伯洋,入列民進黨不分區立委名單,讓蔡正元砲轟他與范雲皆...
台北大學犯罪學研究所所長沈伯洋,入列民進黨不分區立委名單,讓蔡正元砲轟他與范雲皆是這分名單上的「老鼠屎」。聯合報系資料照

蔡正元並說,這份不分區名單看似皆是社團等經營者組成的團隊,實際上都是新潮流推薦的人選。「沈發惠是新潮流,他把選舉讓位給賴品妤,當然要報答他一下啊!這不是酬庸什麼是酬庸?」而第14名的台灣智庫策略長王義川,就是說大陸高鐵沒靠背的那個人,也是極具爭議的人物。

蔡正元援引「一顆老鼠屎壞了一鍋粥」俗諺,來形容綠營這分不分區立委名單,至於誰是那最差勁的老鼠屎?蔡正元當點則點名沈伯洋和范雲,指稱「這兩個最糟糕」,並對范雲在名單上被標示出「性別平權領域」的說明不以為然。

民進黨不分區立委名單。資料來源/民進黨
民進黨不分區立委名單。資料來源/民進黨

國民黨智庫執行長柯志恩則在另一場政論節目《少康戰情室》透露,很多民進黨人都對綠營內部新潮流獨攬權位有意見,她認為未來新潮流不只在面對其他黨派會有問題,恐怕就連在黨內都會面臨很大的挑戰。「因為好處都由他們獨享」。至於游錫堃,柯志恩則認為,從新潮流出身的賴清德,為了派系平衡,提出正國會的大老游錫堃,「賴清德應該有自己的盤算」。

民進黨黨內派系、正國會6席中執委因為拒絕為不分區名單背書,集體缺席中執會。民進黨總統參選人賴清德今天則表示,黨內只問人才,不考慮黨派和派系,人才很多難免有遺珠之憾,但不分區名單公布後仍贏得社會肯定。

賴清德 蔡正元 新潮流 不分區立委

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區