連江藍綠白三腳督 交鋒馬祖大橋

國民黨立委陳雪生(右)拚連任。圖/陳雪生團隊提供
國民黨立委陳雪生(右)拚連任。圖/陳雪生團隊提供

國民黨連江縣立委陳雪生力拚四連霸,遭遇民進黨李問、民眾黨曹爾凱挑戰,高舉「世代交替」旗號,喊出要71歲陳雪生交棒給年輕人,形成「2打1局面」;陳雪生反擊說,選立委不是選帥、選美,是要選賢與能,選有能力為民服務的公僕。

連江縣4鄉5島,選舉人數約1萬人,長期由藍營執政,外界也普遍看好陳雪生選情。律師曹爾凱是去年連江縣長落選人曹爾元胞弟,曹姓在馬祖南竿是第3大姓,去年縣長選舉,曹爾元得票率超過4成,可見曹家在地實力。民進黨派出連江縣黨部主委李問2度挑戰,李問2019年就到馬祖蹲點,以「淡菜男孩」一戰成名。

國內3離島縣,澎湖、金門島際間均建有大橋,為加速連江縣整體開發,馬祖各界都相當期待興建「馬祖大橋」。陳雪生表示,馬祖大橋影響地方發展甚鉅,若能興建一座大橋連接馬祖南、北竿鄉,北竿機場又能大幅改善,馬祖才能加快發展力道。馬祖大橋經過可行性評估、綜合規畫,行政程序均已完成,並作數度修正,已呈報行政院,等待核示後進入細部計畫。

律師曹爾凱(左)披民眾黨戰袍。圖/曹爾凱團隊提供
律師曹爾凱(左)披民眾黨戰袍。圖/曹爾凱團隊提供

曹爾凱也主張落實興建馬祖大橋,他說,有與黨主席柯文哲討論並獲得支持,馬祖大橋的興建是地方重大建設案,完成後可望改變地方生活,也是他參選立委的重要政見之一。大橋興建過程可運用大陸人才、技術、物資、人力等,大幅縮短工期,大橋興建完成後,南北竿融為一體,住宅與產業用地稀缺問題即可解決。

民進黨連江縣黨部主委李問三度參選。圖/李問提供
民進黨連江縣黨部主委李問三度參選。圖/李問提供

「交通進步沒人會反對」,李問說,大型工程要仔細財政評估,才是對納稅人負責任做法。南北竿大橋有幾項爭議,包括專業評估後預算不斷追加,從100多億暴增到300億,加上每年上千萬養護費會拖垮縣府財政;這是陳雪生多年政見,每到選舉就浮出,從沒說明爭議,有如欺瞞百姓,很不負責任。改善南北竿交通做法有很多,包括補助南北竿夜航、參考旗津渡輪載運車輛、全面升級北竿碼頭設施等。

陳雪生 李問 曹爾凱

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區