南投2選區/濁水線三腳督 藍綠攻防戰

民進黨立委蔡培慧。記者黑中亮/攝影
民進黨立委蔡培慧。記者黑中亮/攝影

南投縣立委第二選區過去4屆立委都是國民黨籍,但去年底南投縣長許淑華當選,空出立委席次由民進黨蔡培慧補選上,翻轉藍綠板塊。蔡培慧挾勝選氣勢喊「2024再贏一次」,國民黨派出縣議員游顥挑戰,主打藍營青年世代拚光復失土。退出民進黨的水里鄉前鄉長陳癸佑加入戰局,「三腳督」格外緊繃。

此選區含南投市、名間、竹山、集集、魚池、水里、信義等7鄉鎮市,都位於濁水溪流域,傳統上稱為「濁水線」;政治版圖藍大於綠,過去被視為藍營鐵票區。

許淑華在縣長選舉打敗蔡培慧後,今年3月立委補選,蔡培慧再次上場,對上老縣長林明溱;國民黨以為林明溱穩操勝券,但蔡培慧有民進黨主席賴清德親自操盤,祭出「全黨打一人」戰術,以1千多票險勝。

蔡培慧曾任民進黨不分區立委,參選過烏溪線立委、南投縣長皆敗北,靠補選為綠營插旗;蔡有中央資源力挺,補選勝出後馬上投入明年選戰,力拚再贏一次。

國民黨立委參選人游顥。記者黑中亮/攝影
國民黨立委參選人游顥。記者黑中亮/攝影

游顥曾任國民黨前主席洪秀柱辦公室主任,已擔任竹山2屆議員;他去年爭取參加立委補選,但國民黨徵召林明溱。地方認為,去年補選林明溱在竹山輸2500多票,因林在縣長任內推動竹山綠能中心遭反彈,游顥在竹山經營多年,加上南投市票倉藍大於綠,選情被看好。

無黨籍立委參選人陳癸佑。記者黑中亮/攝影
無黨籍立委參選人陳癸佑。記者黑中亮/攝影

陳癸佑曾任水里鄉長,2018年鄉長選舉拿下4868票,2020年代表民進黨參選濁水線立委拿4成多選票。陳說,蔡培慧只是空降,這次少了全國關注難勝選。地方認為,陳癸佑脫黨衝擊蔡培慧選情,但也讓綠營更團結,陳的得票將左右選情。

垃圾問題是選戰攻防焦點。蔡培慧說,已爭取中央清運5萬噸垃圾,推動高科技綠能中心,建立自主處理設施,才能解決問題。游顥反批,蔡的5萬噸清運只是口號,綠能中心提不出地點,南投沒焚化爐,中央應協調各縣市去化。陳癸佑說,中央漠視釀垃圾危機,將督促提高垃圾處理誘因,爭取與外縣市合作處理垃圾問題。

南投縣立委第二選區 製表/江良誠、黑中亮
南投縣立委第二選區 製表/江良誠、黑中亮

蔡培慧 游顥 陳癸佑 林明溱 許淑華 垃圾危機

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區