藍白合若破局重創國民黨立委選情?郭正亮:懲罰效應會擴大

圖為藍白合首場政黨協商,由朱立倫(右一)、柯文哲(左一)以及國民黨副秘書長江俊霆、柯文哲競辦主任周榆修共同協商情形。圖/國民黨提供
圖為藍白合首場政黨協商,由朱立倫(右一)、柯文哲(左一)以及國民黨副秘書長江俊霆、柯文哲競辦主任周榆修共同協商情形。圖/國民黨提供

藍白合議題急切延燒。在雙方多次密談仍無果的情況下,兩黨立委參選人多數認為,就算「主帥」未合,只要政黨有合作氛圍,選民仍會在立委選舉和總統選舉之間做「分裂投票」,投給最有勝選希望的藍營或白營的立委參選人。

但前立委蔡正元昨(1)日在政論節目《大新聞大爆卦》中斬釘截鐵地表示,只要藍白不合,柯文哲就不可能幫國民黨立委參選人站台,在沒有民眾黨參選的選區,若少了柯文哲能決定的5%選票,「這些國民黨立委參選人就一定會落選」,「且侯友宜沒有韓國瑜的魅力,國民黨會輸得很嚴重」。

前立委郭正亮也坦言,目前國民黨立委參選人都十分期待藍白合帶來的效益,可說是「急壞了」的心情。因為大部分選區都沒有民眾黨的參選人,「這叫單一選區的懲罰效應,如果柯侯分開選,看好賴清德的支持者就會一面倒,賭盤全面都壓賴清德贏,那個懲罰效應就會擴大,柯跟侯就會輸得更慘」。

蔡正元也說,柯文哲為了禮讓國民黨,阻止了幾個選區推派民眾黨黨員參選,藍白之間對於立委席次的競爭「也是有在互相體諒」,但柯侯兩人此時更應該要深思,若雙方不合作,將會影響到區域立委的選情,「要好好想一想」。

藍白合 柯文哲 侯友宜 韓國瑜 賴清德

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區