高市立委第1選區 兩個女人的戰爭

民進黨邱議瑩(左)、民眾黨曾尹儷(右)。記者蔡世偉/攝影
民進黨邱議瑩(左)、民眾黨曾尹儷(右)。記者蔡世偉/攝影

2024大選進入深水區,本報自今日起將在B2要聞版刊登「2024決戰國會」系列報導,帶領讀者進入選戰最前線。

高雄市立委第1選區民進黨立委邱議瑩挑戰四連霸,民眾黨立委參選人曾尹儷去年曾以無黨籍參選高雄市長,由於「藍白合」尚未定論,國民黨至今還沒拍板要禮讓或自推人選,該選區可能形成「兩個女人的戰爭」。近年政府發展綠電,旗美地區水圳、農地充斥光電板,引起地方反彈,兩人都表達反對立場,隔空交鋒。

1選區包括桃源、那瑪夏、甲仙、六龜、杉林、內門、旗山、美濃等14個行政區,以農業為主,被稱為高雄的後花園,選民結構綠大於藍,蔡英總統兩次大選,在此選區都拿下超過6成選票。

邱議瑩雖來自屏東,但從2012年起連任3屆立委,3次立委得票率分別為54.31%、59.02%、55.92 %,獲過半選民支持,實力雄厚,但她認為沒有任何一場選戰是穩贏,仍戰戰兢兢,目標要選得比上次更好。

曾尹儷2006年曾任國民黨高雄市長候選人黃俊英幕僚、2010年輔選國民黨高雄市長候選人楊秋興,去年以無黨籍參選高雄市長,今年8月加入民眾黨獲徵召參選,坦言沒有財力,因過去曾在此區做水資源研究,覺得大旗美區需更多改變,因而投入選舉。

近年旗美地區農田、水圳充斥光電板,農民擔心影響栽種,引起不少反彈。邱議瑩說,政府在旗美地區水圳與農田建光電板,讓農民人心惶惶,她曾向行政院反映應檢討農地種電政策,推展綠電不需用到農地,「水圳蓋光電板非常難看」,何況光電板回收還有許多問題。

邱也說,政府綠電推動仍需整體考量,「我不怎麼贊成在埤塘、水庫、農田上蓋光電板」,日前也在立法院要求暫緩旗美地區水圳、農地光電板設置。

曾尹儷則表示,推節能減碳是美意,但「不是太陽大就要發展太陽能光電」,綠電發展欠缺全盤永續發展計畫,也沒負起管理治理責任,鄉親不清楚為何要來美濃蓋光電板,放任光電廠商隨意在農田水圳架設,未來如何回收也沒人知道。

曾也指出,民進黨光電政策永遠在頭痛醫頭、腳痛醫腳,完全沒有章法,她絕不支持在農地、水圳蓋光電板,她相信只要藍白合就有機會勝選,如當選立委會幫助在地農業永續生存。

高雄市立委第一選區 製表/蔡世偉
高雄市立委第一選區 製表/蔡世偉

邱議瑩 曾尹儷 楊秋興 減碳 藍白合

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區