北市第1選區三腳督 藍分裂綠得利?

左起:民進黨立委參選人吳思瑤、新黨立委參選人侯漢廷、國民黨立委參選人張斯綱。圖/聯合報系資料照片
左起:民進黨立委參選人吳思瑤、新黨立委參選人侯漢廷、國民黨立委參選人張斯綱。圖/聯合報系資料照片

2024大選進入深水區,本報自今日起將在B2要聞版刊登「2024決戰國會」系列報導,帶領讀者進入選戰最前線。

2024立委選戰交鋒,由於泛藍分裂,北市第一選區(士林、北投)呈現「三腳督」戰局,民進黨立委吳思瑤遇到國民黨參選人張斯綱、新黨參選人侯漢廷挑戰,泛藍整合陷入僵局,對民進黨選情相對有利,吳思瑤則說,不論是一對一或多對一,自己做好萬全準備應戰,以不變應萬變。

國民黨主席朱立倫民眾黨主席柯文哲日前政黨協商,雙方共識在立委席次相互支援、將席次最大化。不過,侯漢廷與民眾黨主席柯文哲關係甚好,也讓第一選區被外界視為「藍白分裂區」,張斯綱最近又遭人以過世妻子做惡意文宣,張昨天直言「傷害我個人無所謂,我不允許傷害我太太」,揚言提告,讓選情更白熱化。

侯漢廷對是否爭取民眾黨支持,僅表示會爭取「各方人士支持」,張斯綱表示,如果藍白合的了,大勢會帶動區域立委的整合,他現在在地方跑,還是聽到要整合的呼聲,「相信侯漢廷也聽到」,會持續跟侯溝通。

關渡平原為北市僅存大規模平原農業區,也成第一選區焦點,吳思瑤指出,關渡平原開發,歷任市長對生態功能、徵收經費兩大難題遲遲未解,問題沒解決直接跳到未來主張,全淪為選舉話術,相較其他參選人,她有更多在地實務經驗、溝通協調能力的訓練,樂意為市府與中央溝通。

侯漢廷表示,北市府推關渡平原納管案,他積極協助居民、質詢市府,改變錯誤政策,但過程未看到吳思瑤出席,不知她貢獻何在?居民認為有4成區域非屬農業使用,農業發展困難,盼配合政府建設,只要營建署落實補助,北市辦理國土功能分區規畫,在保護濕地前提下,他會在立院全力支持。

張斯綱說,關渡平原曾傳重金屬汙染疑慮,灌溉水源與農路品質不敷使用,大度路以南更被市府畫為公共設施保留地幾十年,民眾不能使用、政府也不徵收,政府長期忽視、虧欠北投居民。北市早已高度開發且有完整都市計畫,不能再拿國土計畫大帽子蓋在北市頭上,應回歸北市都市計畫,「中央放手,讓北市自己處理」。

台北市立委第一選區 製表/邱書昱
台北市立委第一選區 製表/邱書昱

侯漢廷 張斯綱 民眾黨 藍白合 柯文哲 朱立倫 吳思瑤

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區