綠派系角力不分區安全名單 擠壓政治組人數

民進黨不分區立委名單,各派系角力。本報系資料照
民進黨不分區立委名單,各派系角力。本報系資料照

民進黨不分區立委名單,各派系角力。據悉,在「政治組」方面,正國會希望推薦台中市前交通局長王義川、湧言會盼推新竹市前議員李妍慧、英系盼推立委莊瑞雄,新潮流系是否續推立委沈發惠還在思考,但提名小組日前邀請各界推薦,是否擠壓政治組人數引起關注。

民進黨人士預估,這次民進黨不分區安全名單最多只有十二席,各派系能納一席就不容易;英系喊話要讓衛福部前部長陳時中以「專業組」列入安全名單,若又要莊瑞雄連任,難度非常高。

據了解,提名小組成員、前主席卓榮泰最近已向各派系探詢意見,但許多人仍對民進黨主席賴清德的真實意志非常好奇。民進黨發言人卓冠廷昨表示,不分區提名委員會尚未開會討論人選,未來會依跨世代、跨領域、跨黨派等原則提出不分區名單。

立法院長游錫堃今年三月就宣布不連任,但最近頻出現在立委造勢場合,讓黨內側目。民進黨人士說,游若排入不分區就是為了連任立法院長,但目前民進黨在國會是否能過半是未知數,游若排入安全名單但民進黨沒過半,角色較尷尬,民進黨立院黨團總召柯建銘列安全名單就較合理,就算沒過半也仍能負責議事運作。

外傳文化部前部長鄭麗君可能列入不分區,但知情人士說,鄭完全沒意願。最近外界點名網球好手盧彥勳、棒球裁判劉柏君入列,民進黨人士認為形象非常好,但「戰力」也須考量。

民進黨中執會十月初通過不分區立委提名小組委員會名單,提名小組召集人為賴清德,成員有行政院長陳建仁、仲裁委員廖福特、國策顧問何美玥、卓榮泰、高雄市議會議長康裕成及台大政治學系副教授陶儀芬。相較二○二○年不分區提名小組,這屆刻意減少派系色彩。

莊瑞雄 卓榮泰 陳時中 王義川 柯建銘 鄭麗君 康裕成 卓冠廷

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區