立委喊加碼社福津貼!學者:誰敢反對 但應有明確調整指標

張凱翔說,10幾年前,每到選舉常出現老農津貼加碼,3000、5000、8000的不斷地喊價,但現在「選民的智慧已經提升」,選前提出的政策,因涉及全民埋單,應有相關的法規支應。記者蘇健忠/攝影
張凱翔說,10幾年前,每到選舉常出現老農津貼加碼,3000、5000、8000的不斷地喊價,但現在「選民的智慧已經提升」,選前提出的政策,因涉及全民埋單,應有相關的法規支應。記者蘇健忠/攝影

行政院日前拍板,明年將增加八+一項社會福利津貼調整,包括低收入戶生活補助、國民年金、老年農民福利津貼等各項給付。昨天是九九重陽節,多位民進黨立委主張,國民年金應該加碼至五千元,而老農津貼應加碼至八五五○元。對此,中華民國勞務士協會常務理事張凱翔表示,對於老農津貼等社會福利津貼,應訂定相關指標,給予適當調整。

「民主國家給福利,原本就是選舉籌碼,不論是執政黨、在野黨都是如此。」張凱翔說,政府發放津貼福利,包括社會保險及社會福利兩部分,社會保險為勞保年金、國保年金,保險人須繳交保費,才能拿到津貼,目前津貼調整機制,為參考消費者物價指數(CPI),這已有很好的指標。

反觀社會福利是用納稅人的錢給予津貼,又沒有相關指標,因此,每到選舉就成為加碼標的,而誰敢具體反對。張凱翔說,執政黨立委提出,相信在野黨也不會反對。但若要有好的制度,應比照正在擬定的「最低工資法」,列入相關指標,並透過立法院修法,讓調整有所依據、有相關機制。

張凱翔說,十幾年前,每到選舉常會出現加碼老農津貼,三千、五千、八千等不斷地喊價,而現在「選民的智慧已經提升」,選前提出的政策,不論是加分政策(加碼福利)或減分政策(刪減福利),這因涉及全民埋單,均應有相關的法規支應。

這次立委提出津貼加碼,應看到新冠肺炎疫情解封後,消費者物價指數不斷上升,確實造成弱勢民眾的經濟負擔,如三年前一個便當七十元,但現在要價九十元。張凱翔指出,若社會福利要加碼,已不是八千、一萬的喊價,更需要有相關的指標,透過共同的討論,給予適當調整。

張凱翔提醒,如果有一天,社會福利的津貼高於社會保險,往後有誰會願意付出保費,加入勞保年金、國保年金,因此,要增加津貼給付的應該是社會保險部分,如補助繳不出保費的人,讓弱勢族群可以獲得更多的保障。

保險 老農津貼 勞保年金 國民年金 農民

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區