話題持續20年!汐東捷運終於「跨出一大步」 基隆3立委選將這樣說

行政院長蘇貞昌(右一)去年2月22日在基隆宣布「基隆捷運拍板定案」,並聽取時任基隆市長林右昌(左一)說明七堵站區域規畫,讓基捷興建案又成話題。本報資料照片
行政院長蘇貞昌(右一)去年2月22日在基隆宣布「基隆捷運拍板定案」,並聽取時任基隆市長林右昌(左一)說明七堵站區域規畫,讓基捷興建案又成話題。本報資料照片

汐東線捷運預計近日上網公告招標,基隆捷運進度也受關注。市府表示,基捷第1階段建設計畫綜合規畫報告,今年底應可獲行政院核定。基隆捷運興建話題已持續20多年,2024年立委選舉3名選將,也在汐東線再往前跨一步的時間點,分就基捷建設表達看法。

行政院前院長蘇貞昌去年2月22日在基隆市宣布「基隆捷運拍板定案」後,又讓基隆人再次關注捷運興建進度。基市府交通處表示,基隆捷運第1階段建設計畫綜合規畫報告,今年底應可獲行政院核定,再由新北市政府辦理興建作業。基市府會配合辦理境內捷運場站、路線等都市計畫變更、用地取得等行政作業。

至於基捷第2階段路線推動作業,基隆市長謝國樑今年8月18日拜會行政院副院長鄭文燦時,已向中央爭取協助共同推動路線規畫,等第1階段綜合規畫核定後,再向交通部提出可行性研究經費需求,行政院允諾全力支持先期規畫相關事宜。

國民黨立委參選人林沛祥說,汐東線部分路線與未來基隆捷運共用,希望推動汐東線能為基捷帶來更多助力,也希望交通部盡快針對基捷提出完善的計畫,讓基隆市民享受到捷運的便利。林說,基隆捷運整體規畫在說明會中,未提供充足的資料供大眾了解,希望交通部盡速公布未來方向,包括第2階段的規畫,讓基隆民眾能對捷運有更多信心。

民進黨立委參選人鄭文婷認為,基隆人引頸期盼的基隆捷運系統已完成綜合規畫送國發會審議中,但基市府細部規畫進度為零,將導致基捷工程延宕,甚至影響第2階段規畫。她在議會提案要求市府盡快規畫第2階段,以及北五堵研發新鎮土地重劃作業,就是希望能加快腳步推動基捷動工時程。

鄭文婷說,汐東線已經開始招標作業,基隆捷運相關作業更需要盡快趕工,以利整條基隆捷運路網完成。未來進入立法院後,會持續關注基隆捷運的進度,希望能夠在自己的第1個任期,就實現基隆捷運動工願望,這也是基隆人2、30年來最大的盼望。

無黨籍立委參選人王醒之表示,部分汐東線有譜,但大部分基隆人對基隆捷運仍然抱持觀望態度,原因是「歹戲拖棚」20多年。基捷整體規畫一變再變,經費從前基隆市長林右昌口中「基隆人不用出一毛錢」,後來增加到17億,最後暴增到53億。行政院副院長鄭文燦2個月前又宣告「好像」只需要負擔17億元,這些轉折讓基隆人更不太確定能否看到「大結局」。

王醒之說,基隆捷運對改善基隆交通與通勤條件尚未可知,後續財務問題也是隱憂。台中捷運的票箱收入和土地開發效益,都遠不如預期,到去年底累積虧損20億8680萬多元,占資本額30億元近7成,基隆捷運的營運績效也讓人懷疑。

王醒之認為,基隆市民質疑基捷財務問題聲浪愈來愈大,行政院應儘速公布綜合規畫內容,讓基隆人清清楚楚看到建設經費分擔比率、財務規畫和未來盈虧評估,別讓基捷的財務問題成為下兩個世代基隆人難逃的「劫數」。

行政院長蘇貞昌去年2月22日在基隆宣布「基隆捷運拍板定案」,讓基捷興建案又成話題...
行政院長蘇貞昌去年2月22日在基隆宣布「基隆捷運拍板定案」,讓基捷興建案又成話題。本報資料照片

王醒之 鄭文婷 林沛祥 蘇貞昌 基隆捷運 汐東線

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區