監院曝台馬之星訂位系統衍生詐騙 李問轟陳雪生無作為

民進黨總統參選人賴清德日前赴馬祖境天后宮參拜,強力推薦民進黨立委參選人李問(中間穿西裝者)。圖/民進黨連江縣黨部提供
民進黨總統參選人賴清德日前赴馬祖境天后宮參拜,強力推薦民進黨立委參選人李問(中間穿西裝者)。圖/民進黨連江縣黨部提供

監委對「台馬之星」訂位系統衍生詐騙案要連江縣府檢討改進。監察院今天表示,連江縣府在民國110年12月發現台馬之星訂位系統遭放置後門程式,卻未儘速排除及處置,直到今年2月訂位系統個資外洩,導致民眾遭詐騙;連江縣政府未能督導排除訂位系統漏洞或更新系統,有失主管機關責任,應檢討改進。

民進黨連江縣黨部主委李問表示,發生這樣的事情,正凸顯擔任立院交通委員會召委的連江縣陳雪生嚴重怠惰失職、一再神隱卸責。

李問說,回顧馬祖這一年的,年初先是發生無法上網訂船票;接著就是個資外流,屢傳鄉親旅客被詐騙,多位個人被騙金額高達數十萬,損失慘重,至今還有民眾接到詐騙電話;再來是莒光貨船的船期多次不穩,嚴重影響民生物資運送。馬祖的交通屢次被媒體負面報導,嚴重破壞馬祖的觀光形象、導致旅客的流失。

李問指出,面對馬祖的交通一再出事,讓人不禁想問,身為馬祖的區域立委、還是交通委員會的召委陳雪生,到底替馬祖地方,做過什麼具體的改善措施,有沒有為縣府爭取經費,來改善相關問題?若是毫無功能,馬祖還要陳雪生做什麼?

監委說,直到今年3月,連江縣政府才要求廠商參與新系統開放訂位,但廠商新華航業因契約在同年5月底屆期,無意願配合。連江縣府放任新華航業以人工電話、電子郵件與封閉式群組等方式訂票,造成民眾訂票困難、滋生民怨,顯有違反契約及影響旅客訂票權益。縣府2年前明知系統遭放置後門程式卻未妥適處置,讓民眾個資外流並遭詐騙;又將台馬之星(非新台馬輪)委外給無經驗的廠商營運,致使故障海上漂。主管機關顯有失責,要求積極檢討改進。

陳雪生 李問 馬祖 詐騙 監察院

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區