影/赴監院舉發王鴻薇違反政治獻金法 吳崢:媒體前輩是誰?說清楚

民進黨立委參選人吳崢等人今日赴監察院,舉發國民黨立委王鴻薇違反「政治獻金法」。記者陳煜彬/攝影
民進黨立委參選人吳崢等人今日赴監察院,舉發國民黨立委王鴻薇違反「政治獻金法」。記者陳煜彬/攝影

民進黨立委參選人吳崢、新北市議員戴瑋姍、台北市議員林亮君及律師許渝澤今日(11日)赴監察院,舉發國民黨立委王鴻薇違反政治獻金法。吳崢表示,過去這段時間王鴻薇不斷用抹黑、胡亂質疑的方式,攻擊民進黨以及其他政治人物收受政治獻金的狀況,但面對自己的爭議卻講得不清不楚。

吳崢指出,王鴻薇的說法有多項疑點。首先,根據政治獻金法第14條規定,「任何人不得以本人以外之名義捐贈」,若王鴻薇發言屬實,便已違反規定。

另外,依據第15條規定,政治人物收受政治獻金有查證義務。吳崢認為,根據王鴻薇的說法,她應知媒體前輩是以基泰建設的名義捐贈,而另外以人頭的方式來開立政治獻金的收據做申報,知法犯法。而根據第30條規定,若不實申報也未繳庫,會被罰6萬以上、120萬以下的罰鍰。

吳錚表示,他們向監察院舉發,希望能正式釐清王鴻薇口中的媒體前輩與基泰建設之間到底是誰捐贈政治獻金?以及是否有違法。

王鴻薇 政治獻金 吳崢 戴瑋姍 林亮君

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區