彰化縣女力大爆發 縣長、立委、藍白主委到審檢首長都女性

彰化縣去年建縣三百年活動,縣府邀歷任縣長出席,左起為卓伯源、翁金珠、阮剛猛、周清玉及王惠美,女性就占了三位。圖/聯合報系資料照片
彰化縣去年建縣三百年活動,縣府邀歷任縣長出席,左起為卓伯源、翁金珠、阮剛猛、周清玉及王惠美,女性就占了三位。圖/聯合報系資料照片

彰化縣女力崛起,除獲連任的四名女立委外,現任縣長、國民黨及民眾黨縣黨部主委,甚至彰化地院院長、地檢署檢察長也都是女性;26個鄉鎮市長也有7位女性,54名議員有23名女性,各選區幾乎都不需要婦女保障名額,彰化女力真的好強。

彰化縣現任四位女立委,陳秀寳、黃秀芳、陳素月是民進黨籍,謝衣鳯是國民黨籍,民進黨在這次立委選舉提名北農前總經理吳音寧也是女性,與謝衣鳯雙姝之爭,最後由謝衣鳯勝出,國民黨另提名三名男候選人挑戰女力都敗北。四名現任女立委全部獲得連任,下屆維持清一色女性立委的陣容。

彰化縣現任縣長是國民黨籍王惠美,國民黨角逐下屆縣長檯面上的最可能人選是現任立委謝衣鳯,民進黨有意問鼎者,除男性的彰化市長林世賢外,立委黃秀芳、陳素月都是可能人選,民眾黨縣黨部主委張雪如也不排除參選,屆時下屆縣長選舉極可能又是女人的戰爭。

彰化縣已有周清玉、翁金珠及王惠美三位女縣長,下屆再出現女縣長的可能也相當高。過去縣長選舉也出現過兩次女人的戰爭,包括民進黨翁金珠對上國民黨籍法務部前部長葉金鳳,由翁金珠勝出,以及王惠美與黃秀芳之 爭,王惠美獲得連任。

此外,國民黨彰化縣黨部主委是由謝衣鳯擔任,民眾黨彰化縣黨部主委則是縣議員張雪如,說不定兩人會在下屆縣長選舉碰頭。

至於26個鄉鎮市長也有7位女性,包括田中鎮長蕭淑芬、埔鹽鄉長許文萍、埔心鄉長張佩瑩、田尾鄉長許淑美、埤頭鄉長杜懿彩、芳苑鄉長林保玲、溪州鄉長江淑芬等;54名議員有23名女性,各選區幾乎都不需要婦女保障名額,尤其在8個選區中,第二選區施佩妤、第三選區林小琪、第五選區劉珊伶、第六選區蕭妤亘都是當選區最高票,而且都是新人,施佩妤更拿到全縣最高的1萬6328票。

拋開政治人物,現任彰化地院院長陳毓秀是彰化地院首位女院長,現任彰化地檢署檢察長張曉雯及前任檢察長俞秀端都是女性,女力在彰化法界不讓鬚眉。

彰師大公共事務與公民教育系副教授劉兆隆分析,「一鹿二府三艋舺」,彰化文化開化早,各種風氣進入彰化也最早,彰化融合傳統和現代,是農業大縣又有124萬人口,有一定程度都會化,對於新的事物接受度高。

劉兆隆也說,1950年代有地方自治選舉開始,都有女性參政傳統,而彰化女性參政傳統一直都有,尤其政二代接棒表現亮眼,加上婦女保障民額的制度,成為各派系將女性推入席位的工具,彰化算是充分運用,每次選舉都用好用滿,也讓彰化女性參政蓬勃,甚至是全台政治性別平等最落實的地方。

劉兆隆認為,女性參政少了陽剛味多一點柔性,女性較善用合作、協商與談判,因此女性政治人物多,可降低政治立場衝突。

這次立法委員選舉,民進黨提名的彰化縣立委候選人左起陳秀寳、黃秀芳、吳音寧及陳素月...
這次立法委員選舉,民進黨提名的彰化縣立委候選人左起陳秀寳、黃秀芳、吳音寧及陳素月,清一色是女性,除吳音寧敗戰外,其餘均獲連任。聯合報系
立委謝衣鳳(左)被認為是國民黨接下王惠美縣長(右)棒子的最可能人選。聯合報系資料...
立委謝衣鳳(左)被認為是國民黨接下王惠美縣長(右)棒子的最可能人選。聯合報系資料照片

彰化 國民黨 民進黨 謝衣鳯 王惠美 黃秀芳 吳音寧

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區