華爾街日報:賴清德曾自稱「務實台獨工作者」 美中都緊張

民進黨候選人賴清德13日當選台灣下一屆總統,他曾稱是「務實台獨工作者」,這讓美、中都很緊張。(路透)
民進黨候選人賴清德13日當選台灣下一屆總統,他曾稱是「務實台獨工作者」,這讓美、中都很緊張。(路透)

民進黨候選人賴清德13日當選台灣下一屆總統,雖承諾維持美中台現況,但他從政向來「擇善固執」,由過去執政便可得知;他是「務實台獨工作者」,這一點讓美、中都很緊張,白宮憂心賴更可能激怒北京,將美國拖入危險對抗。

華爾街日報(WSJ)報導,十多年前,賴清德還是台南市長,一些市民就領教過他的性格。他想鐵路地下化,沿途民宅必須拆除,居民肉身擋住怪手、推土機,譴責賴把他們的住宅出賣給地產開發商,政敵則把他稱為獨裁者。

賴清德不為所動,向市府官員們表示,該計畫對城市未來十分重要。當時賴市府官員蕭博仁表示,賴清德若相信事情對,就義無反顧,即使意味他要扛起沉重責任、忍受羞辱。

因為賴清德在這次三組候選人角逐的總統大選中以40%的得票勝出,他的決心,或政敵批評的固執,目前重要性大到不成比例。雖說他領導的是台灣2400萬民眾,但他由台北所做的決定,震波可能影響到其他國家,北京及華府尤然。

賴清德現為副總統,再上層樓當選總統,讓美、中官員感到緊張;北京視他為頑固台獨分子;華府擔心賴比起即將卸任的蔡英文更敢做敢為,放話挑釁到北京,把美國捲進危險對峙。

賴清德還在競選時說,他希望有朝一日台灣的總統能「走進白宮」,而讓華府悚然一驚,因為那句話代表他真可能追求美國的正式外交承認。

賴清德選戰陣營強調延續,談到與極權中國的關係,他矢言維持蔡英文建立的現況。雖說相信賴清德會正式推動台灣宣布獨立的人不多,但因為他的過往,所以他能否跟蔡英文一樣,在美中台關係中巧妙周旋,賴清德要擺脫這一懷疑一直很吃力。

賴清德2014年訪中,上海復旦大學教授們向他請教民進黨對台獨的立場;賴回答得很直接,表示台獨是民進黨的立場,但程序上要全面尊重台灣民眾的意願。此事後來成為外界對賴清德的成見。

賴清德 台獨 美中關係 台美關係

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區