聽取大選報告 陳建仁:選舉過程順利深獲國內外肯定

行政院長陳建仁今天主持行政院會。圖/行政院提供
行政院長陳建仁今天主持行政院會。圖/行政院提供

行政院長陳建仁今天在行政院會聽取中央選舉委員會「第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉工作報告」後表示,此次選舉整體過程平和順利,深獲國內外高度肯定,可見台灣民主的成熟發展已成為亞洲典範。

陳建仁感謝中選會、內政部、法務部、交通部、國家通訊傳播委員會、數位發展部等部會,以及檢調、警察、電力、電信等單位同仁齊心完成各項選務工作,也感謝全體國人珍惜及維護台灣民主,後續仍請中選會持續密切掌握各項錯假訊息,加強辦理相關澄清、舉報及函送檢警調機關等工作。

陳建仁指出,第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉,已於今年1月13日投開票完畢,這次選舉對於我國民主政治發展有相當重要的影響,整體過程平和順利,未有重大維安事件發生,社會各界咸認為這是一次相當成功的選舉,也獲得國際高度肯定,可見台灣民主的成熟發展已成為亞洲典範。

陳建仁感謝中選會督率各直轄市、縣(市)選委會選務工作人員,以及投開票所逾24萬名工作人員,在審慎策劃辦理下,秉持公正、公平、公開原則妥善完成各項選務工作,開票統計作業迅速正確,讓選舉得以順利圓滿完成。

陳建仁表示,對於選舉期間內政部、法務部、交通部、通傳會、數位部等相關部會,以及檢調、警察、電力、電信等單位同仁盡心盡力地支援與協助選務工作,院長也致上最誠摯的嘉勉與謝意,並感謝全體國人對於台灣民主的珍惜及維護,讓台灣的民主能夠更上層樓。

陳建仁表示,這次選舉期間,網路上出現許多國內外有心人士刻意捏造、杜撰並散布選舉錯假訊息,試圖干擾選務工作與民心。所幸中選會和地方選舉委員會迅速採取各項防制錯假訊息措施,減少錯假訊息散播,降低影響選舉的機會,並於選後立即針對質疑本次選舉結果公正性部分,在本月15日召開記者會完整澄清。

陳建仁請中選會繼續密切掌握各項錯假訊息,加強辦理錯假訊息澄清、舉報及函送檢警調機關等工作,也請大家一起努力,深化台灣民主發展,維持社會安定,持續打造溫暖、堅韌且幸福的生活家園。

中選會副主委陳朝建報告表示,鑑於本次選舉錯假訊息流竄,並對選務機關及投開票所工作人員作不實之指摘,影響國人對於選舉公正之信心,中選會已於15日召開「駁斥選務錯假訊息記者會」,強調民主選務依法辦理,開票作業除有不同黨派之監察人員外,公眾亦在場監督,不可能有違法作票情事,並呼籲民眾協助蒐集特定人士惡意造謠的事證,交由中選會及地方選委會彙整,轉由檢警司法機關依法究責。

陳建仁 中選會 假訊息

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區