專訪/立院藍白合、綠白合? 吳欣盈:柯文哲須走民眾黨自己的路

對於未來民眾黨在立法院是藍白合或綠白合,民眾黨副總統候選人吳欣盈今天接受聯合報專訪時表示,還是要看政策議題,從不同的議題來決定跟誰合作,她強調,柯文哲很清楚他自己想要做的事情,「他必須要走出民眾黨自己的一條路來」。記者杜建重/攝影
對於未來民眾黨在立法院是藍白合或綠白合,民眾黨副總統候選人吳欣盈今天接受聯合報專訪時表示,還是要看政策議題,從不同的議題來決定跟誰合作,她強調,柯文哲很清楚他自己想要做的事情,「他必須要走出民眾黨自己的一條路來」。記者杜建重/攝影

總統大選落幕,對於未來民眾黨在立法院是藍白合或綠白合,民眾黨副總統候選人吳欣盈今天接受聯合報專訪時表示,還是要看政策議題,從不同的議題來決定跟誰合作,她強調,柯文哲很清楚他自己想要做的事情,「他必須要走出民眾黨自己的一條路來」。

民眾黨「柯盈配」初試啼聲,獲得369萬多票,屈居第三名,但民眾黨立委席次有所斬獲,從原本的5席不分區立委增加至8席。其中民眾黨立委當選人黃國昌黃珊珊,個性剛烈、強勢,是否憂心民眾黨未來在國會不易與其他政黨合作、折衝。

吳欣盈說,她跟黃國昌與黃珊珊的互動不多,過去多是從媒體得知他們的訊息,選舉期間則偶爾在造勢場合同台。依她自己的經驗,過去民眾黨是少數,但這次新國會變成是「關鍵少數」,在國會的要求可以不一樣。她擔任立委未完成的政策法案,如果黃珊珊、黃國昌若有興趣,也可以合作。

至於未來民眾黨在立法院是跟藍營合作、監督政府或與綠營合作?吳欣盈說,還是要看政策議題,從不同的議題來決定跟誰合作,例如核電議題,民眾黨是贊成核能,但跟國民黨有些差異化,有些議題也可以跟執政黨合作。她說,柯文哲很清楚他自己想要做的事情,「他必須要走出民眾黨自己的一條路來」。

柯文哲敗選後續任民眾黨主席,如何看柯文哲的未來?吳欣盈說,柯文哲未來4年有很大的發揮空間,因為現在沒有台北市政府的包袱,且民眾黨現在也是國會關鍵少數。

吳說,她擔任立委以來,柯文哲跟立委的互動很密切,每天立委的晨會,柯會用電話跟立委會開會,建議注重哪些議題、如何發揮;現在柯文哲更能透過民眾黨新的8個立委去「操刀」,柯可以發揮的空間一定更大。

吳欣盈也表示,選舉落幕後,民眾黨內部都持續在檢討,小黨的政治經驗都是參考從別的政黨。未來如果民眾黨的整合、管理方式更完善,發展會更好,且選舉後因為有政黨補助款,現在經費相對多,而柯文哲也有更多時間關注黨務發展。

▌延伸推薦:

專訪/坦言開票之夜想哭 吳欣盈:從企業角度盤算「藍白不合難贏」

專訪/續留政壇?稱法案都像baby般牽掛 吳欣盈:還沒和柯文哲談

柯文哲 吳欣盈 黃國昌 黃珊珊 民眾黨

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院正副院長爭奪戰正上演 柯建銘轟黃國昌:民眾黨是沒用的8席

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

FB討論區