指兩岸有5件事大不同 南韓記者對台灣年輕選民「現實感」留深刻印象

一名南韓記者表示台灣和大陸存在5處不同,另外,台灣年輕選民在這次選舉中,態度發生轉變。 圖/美聯社
一名南韓記者表示台灣和大陸存在5處不同,另外,台灣年輕選民在這次選舉中,態度發生轉變。 圖/美聯社

2024總統大選已經落幕,這兩個禮拜以來有不少國外媒體一直分析台灣選舉現象,以及藍綠白三組總統候選人的不同之處。一名南韓記者駐大陸北京一年多,這次也來台灣採訪選舉,他觀察到台灣和大陸受政治體系影響,在生活型態、習慣方面有5件事不同,他也指出,台灣年輕選民好像對抵抗大陸等議題沒有興趣,反而更注重如何透過選票去牽制現有政治,致力於支持第三勢力。

一名南韓記者以「台灣青年的現實感」為題在朝鮮日報發專文表示,1月初來台灣不久,深深感覺到這裡和大陸有5件事不同,第一是「網路自由」,在大陸如果沒有VPN(虛擬私人網路),就無法連結使用通訊軟體Google、KakaoTalk,但在台灣沒限制。第二是「住宿自由」,外國人在大陸必須住官方指定的飯店,但在台灣可以依照個人意願住任何地方。第三是「在已故最高領導人銅像前面跳舞的自由」,懸掛著毛澤東畫像的大陸天安門廣場,附近都有部署警力管控,老百姓很難自在活動,但在台北國父紀念館的孫中山銅像附近,每天晚上都有不少人相約練舞、活動自如。

第四是「投票自由」,台灣每隔4年進行一次總統立委選舉,但在大陸極少數人才能擁有投票權利,該名記者也補充說道,他去年(2023)11月採訪北京一處公寓大廈的管委會選舉現場,50多名參與者中,很少人知道如何填寫選票。第五是「集會自由」,在台灣競選活動上,民眾可以直接對執政者、大環境批評,而在大陸,應該只會允許民眾進行涉及個人利益的集會。

這次台灣大選中,該名記者驚訝年輕選民態度轉變,「他們對抵抗大陸的事情不感興趣,選舉期間一直致力於牽制現有政治文化和提出對策。他們擺脫了立場較親中的國民黨以及反中民進黨的慣性支持,致力於支持立場較中立的民眾黨」。此外,他們要求政府別只依靠護國神山台積電,要積極在不同產業,例如AI(人工智慧)上尋找增長的動力,同時也很不滿民進黨較激進的脫離核電政策。

該名記者表示,印象深刻的是這些年輕選民的「現實感」談話,一名民眾黨年輕志工向他說,「不要把大陸視為萬惡之源,重要的是要讓台灣變得更強大、更富裕」、「即使台灣有外部威脅,但我們都知道,只要內部強大,我們就會安全」。一名居住在新北市的30多歲女性也提到,「兩岸(台灣和大陸)戰爭不是取決於台灣的態度,而是取決於大陸內部和國際局勢」、「我們除了擔心戰爭外,更應該考慮產業多樣化和加强國防力量的方案」。

民眾黨 民進黨 國民黨 戰爭 投票 天安門 台積電

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區