王義川曝年輕人心聲一封信 警示賴清德若不改善「4年後將兵敗如山倒」

王義川直言,執政黨不斷提總體經濟、數字,但這些對年輕人都無感,若是未來4年依舊未改善,恐將失去更多年輕人選票。記者曾原信/攝影
王義川直言,執政黨不斷提總體經濟、數字,但這些對年輕人都無感,若是未來4年依舊未改善,恐將失去更多年輕人選票。記者曾原信/攝影

2024總統大選由民進黨總統、副總統候選人賴清德、蕭美琴當選,民進黨打破魔咒成為台灣首次執政超過8年的政黨,為政壇歷史締造新階段。不過此次賴蕭配的得票率僅40%,與前次蔡英文連任得票率相比,流失了18%選票,對此,民進黨立委提名人王義川直言,執政黨不斷提出總體經濟、數字,但這些對年輕人都無感,若是未加以改善,4年後將失去更多年輕人選票。

媒體人鍾年晃15日在政論節目《鄭知道了。先知道》中表示,朋友告訴他現在有很多高中生都是支持柯文哲,而這些人4年後將成為具有投票權的首投族。王義川也順勢分享,最近他收到一封信,有關年輕人對執政黨8年施政的感想。

年輕人在信中提到,他沒有想要一夕致富,也不會去當車手,但通膨就是存在,不只騎車上班被檢舉、生產育兒高開銷導致不敢生、房租貴,再加上父母退休金少,還要子女負擔,「蔡英文你做8年到底做了什麼?」

該位年輕人更表示,「韓國有《魷魚遊戲》,台灣有什麼嗎?台灣有幫這些文化人在國際上發光嗎?台灣政府做了什麼?」執政黨說經濟不要依賴中國大陸、要新南向,「新南向關我什麼事?國際都在搶人才,台灣都沒有人了,我們沒有競爭的機會。」

此外,不僅司法改革令人無感,薪資也未獲改善,「財富還是累積在部分人的身上,有錢人越來越有錢」。而從教育體制來看,流浪教師、博士遽增,大學接連倒閉,大學教授何去何從,且政府強調要12年國教、學習歷程,結果卻變成學習歷程是家長自己寫,或是花錢請補習班寫,「這叫教育改革嗎?」

針對年輕人提出的這些問題,王義川直言,目前政府都在講總體經濟,包括GDP成長多少、全世界排名第幾、超越韓國等,不斷強調自己多強多勇,「然後呢?我們談的都是整體數字,對個別的年輕人都無感」,王義川更是指出,年輕人對執政黨提出的諸多疑問,剛好都跟柯文哲的主張相近,所以年輕人當然認為柯文哲更懂他們。

王義川最後也點出,執政黨的首要目的是先去解決這些問題,接著思考該如何與年輕人溝通,如果接下來由賴清德領導的行政團隊,在4年內沒有去溝通、沒有做好準備,仍是拿一些數字出來唬人,到最後依舊會失去很多年輕人的選票,「兵敗如山倒」。

王義川 蔡英文 柯文哲 賴清德 選情評論

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區