人物側寫/礦工之子 站上權力之巔

民進黨總統候選人賴清德在大選勝出。美聯社
民進黨總統候選人賴清德在大選勝出。美聯社

賴清德贏得中華民國第十六任總統選舉,寫下「礦工之子」站上權力最高峰的歷史新頁。他也成為中華民國總統直選以來,首位打破八年政黨輪替魔咒的總統當選人,成為民進黨繼陳水扁蔡英文後,第三位中華民國總統。

賴清德父親早逝,兩歲喪父,母親靠著當礦坑外的雜工把一家六個小孩養大,隨後賴清德圓了母親的心願,當上醫師,但棄醫從政擔任國代、立委後,母親於二○○七年過世,接著賴清德才選上台南市長,擔任閣揆及副總統,一路走向大位,雙親沒有機會看他攀上人生高峰。

賴清德個人特色非常鮮明,他曾為了抗議台南市議長李全教賄選,長達二三二天不進議會,甚至被監察院彈劾,但這一直是賴的堅持,猶如他擔任民進黨主席後,對於民進黨內發生的違紀事件都選擇在第一時間「止血」,黨內許多人形容,賴清德個性鐵板一塊,沒有妥協空間。

賴清德從不避諱談論自己支持「台獨」,雖然在競選總統期間,在野黨不斷批評賴清德的台獨主張可能造成兩岸兵凶戰危,相關說法也引發對岸不滿。但賴無論競選總統前期及後期,都選擇直球對決,一次又一次將「台獨」漸漸與「台灣主權獨立」連結,並將自己的主張與民進黨在一九九九年通過的「台灣前途決議文」扣連在一起,希望強調「務實台獨」與和平並不衝突。

經過從政卅年民意洗禮,賴清德曾在二○一九年初選跌了大跤,但重新站起來又與當初的對手蔡英文並肩合作,許多人沒想到他願意當一個無聲的副手。如今賴清德一路過關斬將,贏得總統大選,即將開創自己的時代,但前面的路恐怕仍然坎坷。

賴清德 台獨 蔡英文 賄選 陳水扁 政黨輪替 李全教

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區