雲嘉投票率7成 丁學忠翻轉綠地

雲林縣第1選區國民黨立委候選人丁學忠(右三)勝選,縣長張麗善(右二)等人祝賀。記者蔡維斌/攝影
雲林縣第1選區國民黨立委候選人丁學忠(右三)勝選,縣長張麗善(右二)等人祝賀。記者蔡維斌/攝影

雲嘉地區總統投票踴躍度比4年前稍微下降,昨天平均投票率依然約7成,且雲林立委第1選區由綠轉藍,國民黨丁學忠當選,負責操盤的縣長張麗善認為,選票反映想政黨輪替。

另,嘉縣、雲林傳出票所內零星手機違規情況,地方選委會將研議是否開罰。

張麗善說,以前雲林綠大於藍且差距很大,開票顯示6成的人希望政黨輪替,從藍、白選票合起來看大贏民進黨,表示縣民已用選票反應出來對執政黨的不滿。

民進黨雲縣黨部主委林金忠指出,可以看出對手在藍白合的操作成功,但這種藍白不分的操作模式、只為贏得這一席,有違民主核心價值。

近兩屆蔡英文總統當選,雲林及嘉縣市3個縣市投票意願高,據統計,2016年大選投票率,雲林61.84%、嘉市66.61%、嘉縣65.93%,2020年大選更是「反送中」效應等,雲林催出71.65%、嘉市75.98%、嘉縣72.56%。昨天雲林投票率68.54%、嘉市72.9%、嘉縣69.71%。

雲林、嘉縣市都天氣晴朗,有助投票意願,高鐵嘉義站、台鐵嘉義車站從前晚就出現返鄉人潮;斗六市公誠國小有5處投票所,一早就出現排隊情況。

違規部分,嘉義縣太保市1名大學生在投票所的圈票處,涉拿出手機對著選票拍照,過程雖沒發生聲音,仍被眼尖選務人員發現,現場就請他刪除照片,將由選委會開會決議是否開罰;雲林則發生4件票所內手機鈴聲響,其中3件在麥寮鄉、1件在土庫鎮。嘉市則無當場查獲違規情況。

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區