台中市/搶藍票倉 賴蕭拿下25區

台中市總統候選人投票 資料來源/中選會
台中市總統候選人投票 資料來源/中選會

民進黨賴蕭配贏得總統大選,台中市藍綠票倉激戰,賴蕭配在29個行政區中,拿下25個區域領先,綠營票倉豐原、大里發威,獲得3成8到4成得票率,更搶下藍營傳統票倉北屯、西屯、南屯,加上國民黨侯康配面臨民眾黨柯盈配分票,縱使高人氣的台中市長盧秀燕坐鎮,也無法扭轉局勢,讓綠營摘下勝選果實。

值得關注的是,柯盈配在台中市得票率不俗,民眾黨蔡壁如參選台中海線立委,柯文哲在海線5行政區都拿下超過3成得票,除外埔區,其他4區把侯友宜逼到「老三」。

選出民眾黨議員的屯區太平、大里,柯也拿下3成1選票,為民眾黨在台中政壇搶下一席之地。

2024總統選舉揭曉,三黨候選人在台中市得票率,賴蕭配37.58%、侯康配32.37%、柯盈配30.05%;與2020總統大選相較,當時蔡英文總統得票率56.95%,橫掃台中市28個行政區,賴清德這次拿下25個行政區領先,侯友宜只在海線外埔、山城石岡、東勢、新社等4區領先。

台中市號稱「搖擺州」,移入人口增加,選情與全國大環境風向連動,人口數最多的前6大票倉中,占全市總選舉人數45%,在過去總統、市長選舉中,北屯、西屯、南屯為藍營優勢票倉,豐原、大里、太平為綠營優勢票倉。

2024大選結果,賴蕭配在豐原、大里得票率為40.58%、38.67%,超過全市平均得票率,至於僅6.4萬人的「綠營聖地」神岡區,賴蕭配得票率41.87%,中區更拿下42.58%選票最高。

國民黨侯康配只在4個行政區領先,其中和平區僅1萬多人,得票率52.37%最高。至於傳統藍營優勢區北屯、西屯與南屯,被民眾黨分走3成選票,藍營只拿下32.50%至33.84%。

國民黨台中市黨部主委顏文正說,國民黨在提名F4年輕人參選立委策略正確,不過台中移入人口大增,藍營優勢票倉「中間化」,未來得著重分齡經營。

民進黨台中市黨部主委李天生表示,民進黨選情逆風,總統選舉勝出代表中央的執政獲得選民肯定,多名現任立委落馬,未來得更扎根基層。

侯康配 賴蕭配 柯盈配 侯友宜 顏文正 蔡壁如 柯文哲 賴清德

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區