中台灣/搖擺州三分天下 僅南投藍天

南投總統候選人得票 資料來源/中選會
南投總統候選人得票 資料來源/中選會

中台灣搖擺州左右總統選戰,國民黨雖有「藍營一姐」台中市長盧秀燕領軍,但盧的高支持度未完全轉換給國民黨總統候選人侯友宜,盧與彰化縣長王惠美、南投縣長許淑華三女力選前狂打「中央卡建設」,力圖炒熱「厭綠」情緒,但藍白不合,民眾黨總統候選人柯文哲強力分票,讓民進黨總統候選人賴清德坐收漁翁之利。

賴清德在中、彰都拿下最高票,僅在南投縣輸給侯友宜居次,中台灣「綠地」缺一角。盧秀燕昨天下午開票後,曾短暫現身國民黨侯康配台中競選總部,隨後前往祝賀國民黨立委候選人黃健豪當選,盧全程未受訪,恐怕對總統大選結果也不甚滿意。

台中市是全國第二大都,年輕人口多,選情與全國大環境連動。台中市每隔兩年的總統、市長選舉,藍綠票數落差極大,蔡英文總統二○一六、二○二○年得票率百分之五十五、百分之五十六點九五,分別贏對手卅六萬、卅二萬票。

盧秀燕二○一八、二○二二年得票率百分之五十六點五六、百分之五十九點三五,各贏了廿二萬、廿七萬票。藍綠一來一往,搖擺州的「鐘擺效應」驚人。

不過,這次大選台中市未再出現「超級搖擺」現象,賴蕭配在台中市得票率百分之卅七點五八%、侯康配百分之卅二點三七、柯盈配百分之卅點○五,三人得票率都是三成多,其中最關鍵的則是柯文哲。台中選民對於柯文哲接受度高,柯在黃金周到台中造勢,大批民眾站出來支持,都可預見柯的號召力。

彰化縣百萬人口數是六都以外最大縣,素有「贏彰化、贏天下」之稱。彰化選情藍綠對決,「白色力量」也不弱;三黨總統得票率,分別為賴蕭配百分之卅八點一一、侯康配百分之卅二點九三、柯盈配百分之廿八點九六。

南投選後再次成為「藍營堡壘」,儘管侯輸了大選,但在南投縣得票打敗賴清德,也成為中彰投唯一的「藍天」。

柯文哲 賴清德 盧秀燕 侯友宜 柯盈配 許淑華 黃健豪 王惠美

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區