南台灣/綠營優勢不再一面倒

濁水溪以南縣市,賴蕭配僅在台南市突破五成得票率。圖為賴清德在台南安平國中投票。記者劉學聖/攝影
濁水溪以南縣市,賴蕭配僅在台南市突破五成得票率。圖為賴清德在台南安平國中投票。記者劉學聖/攝影

民進黨總統候選人賴清德選前喊出「台南得票破歷史紀錄、高雄要破百萬票」,雙雙落空,南台灣雖然一片綠油油,但國民黨最後階段猛攻台南光電、黑金弊案,賴清德除了在台南市得票勉強突破百分之五十一得票率,其他濁水溪以南的縣市,賴清德都未攻破過半得票率,顯示民怨仍在延燒,成為警訊。

賴清德當選兩任台南市長得票率都超過六成,連任時更破紀錄高達百分之七十二,至今無其他縣市長能及,蔡英文總統第二任在台南得票百分之六十七獲第一,但是台南藍、白共拿下近半選票,賴在本命區得五十七萬多票、得票率百分之五十點九,低空飛過一半得票率,遠不如預期聲勢。

高雄市長陳其邁在這次選舉深入各選區輔選,藍營大咖多次南下催票「決戰高雄」,但僅護住基本盤,加上民眾黨總統候選人柯文哲分票,讓賴清德在高雄得到八十萬多票、得票率百分之四十八點八。

此外,賴清德在雲林縣得票率百分之四十五、嘉義縣百分之四十八、嘉義市百分之四十三、屏東縣百分之四十八,民進黨雖然仍在國境之南占優勢,但得票不再是一面倒,藍白在下次大選皆有突破空間。

國民黨前議員謝龍介前年選市長時就猛攻光電弊案,侯康選前再到七股反對「不當種電」,在南部隱隱發酵,但侯友宜雖是嘉義人,但在地綠營勢力穩固,加上柯文哲搶票,侯友宜並未發揮「南部囡仔」優勢;至於民眾黨雲林以南只有高雄一名立委候選人,缺乏在地組織,於台南、高雄得票率都過不了百分之廿五。

賴清德 柯文哲 侯友宜 蔡英文 濁水溪 陳其邁 謝龍介 種電

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區