中台灣/白侵蝕藍 賴蕭保彰化失南投

國民黨游顥(紅衣)挑戰民進黨蔡培慧成功,游顥宣布「光復南投」。記者江良誠/攝影
國民黨游顥(紅衣)挑戰民進黨蔡培慧成功,游顥宣布「光復南投」。記者江良誠/攝影

國民黨游顥挑戰民進黨蔡培慧(中),雙方票數拉鋸,昨晚間蔡培慧先宣布敗選。記者黑中...
國民黨游顥挑戰民進黨蔡培慧(中),雙方票數拉鋸,昨晚間蔡培慧先宣布敗選。記者黑中亮/攝影

民進黨賴蕭配成功入主總統府,綠營挾中央執政優勢,總統得票率在彰化守住基本盤勝出,國民黨票源受到民眾黨侵蝕,加上西瓜效應下,彰化藍營基層組織潰散;南投總統、立委選戰「斷線」,儘管國民黨2席立委開紅盤,但總統選票無法連動,加上民眾黨柯盈配分走26%選票,下架民進黨的目標功敗垂成。

彰化縣是六都以外人口最多縣市,具「搖擺州」特性,藍綠勢均力敵。2020年大選,蔡英文總統在彰化縣得票率57.17%,全縣26鄉鎮市全贏,國民黨韓國瑜、張善政只拿下38.24%選票。政壇分析,綠營得力於兩岸關係緊張、中央掌握執政優勢等因素獲勝。

這次大選,賴蕭配、侯康配與柯盈配在彰化縣得票率,依次是38.11%、32.93%及28.96%,在26個鄉鎮市中,賴蕭配除線西、埔鹽、二林及大城外,其餘全拿。相對於2020年大選藍綠得票,這次「三腳督」選局,藍、綠在白營侵蝕下,選票都有流失,而柯文哲參選對藍營衝擊更大。

侯康配失利,除受限大環境,過去挺藍的農漁水利會等社團組織,因綠營長期執政而逐漸崩解,再因白營分食「討厭民進黨」的選票,加上藍營立委候選人不是知名度不夠,或未能深耕基層,單靠縣長王惠美難以回天,不僅輸了總統選舉,也無法撼動綠營現任三席立委。

南投縣侯康配拿下38%、賴蕭配35.95%、柯盈配26.05%,相較於2020年蔡英文總統囊括50.83%過半支持,賴蕭配得票率下滑,侯康配雖然領先,但也面臨民眾黨瓜分年輕、中間選票。

南投縣過去是「藍營堡壘」,歷來縣長、2席立委都是藍軍,去年南投第二選區立委補選,賴清德全程操盤,讓民進黨蔡培慧成功插旗,打破藍營鐵板。

南投縣長許淑華此次操盤總統、立委選舉,成功輔選馬文君、游顥,但總統戰局提名一波多折,議長何勝豐退黨出走,藍白合拖到破局,基層士氣受挫;侯康配雖凝聚藍營,但以六都為衝刺據點,南投領先幅度不高,也難影響全國大局。

政壇分析,南投藍軍立委選情熱鬧,卻無法與總統選情串連,加上年輕人與中間選民對民眾黨支持度高,柯文哲雖未到南投,卻分走26%選票,藍白兩敗俱傷。

彰化總統候選人得票 南投總統候選人得票 資料來源/中選會
彰化總統候選人得票 南投總統候選人得票 資料來源/中選會

許淑華 馬文君

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

新國會臉譜/蜜獾徐巧芯 進立院捕蜂獵蛇

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區